Промсвязьбанк остановил прием заявок на ипотечное кредитование по госпрограмме под 8% — «Госпрограмма-2020», заявил оператор банка корреспонденту Frank Media. Это программа с льготной ставкой на приобретение строящегося жилья или жилья в готовой новостройке у юридического лица.

В пресс-службе банка подтвердили, что ПСБ завершил прием заявок по льготной «Госпрограмме 2020» с 17 июня, объяснив данное решение прекращением действия льготных программ с 1 июля. «По всем одобренным ранее заявкам в рамках этой льготной программы заемные средства будут выданы заемщикам на утвержденных ранее условиях», — отметили в пресс-службе Промсвязьбанка.

Официально программа льготной ипотеки истекает с 1 июля этого года. Власти не планируют ее проделвать на другой срок, а обсуждают более адресный подход к ипотеке по госпрограмме. По льготной программе можно получить до 6 млн рублей с первоначальным взносом до 30%. Срок ипотеки — до 30 лет.

Центробанк уже несколько лет пытается охладить рынок ипотеки наряду с остальным розничным кредитованием. Регулятор несколько раз увеличивал размеры коэффициентов риска по ипотеке с невысоким первоначальным взносом, менял нормы резервирования. В 2024 году ко всем ранее применяемым мерам обещают добавить и макропруденциальные лимиты (МПЛ). Льготные программы привели к разрыву в стоимости между первичным и вторичным жильем до 40%, настаивал ЦБ.

В июне текущего года ВТБ сообщал об увеличении размера первоначального взноса по программе «Ипотека с господдержкой 2020» до фактически запретительного уровня в 60,1% (по старым условиям он составляет 30,1%), «Дальневосточная ипотека» — с 20,1% до 30,1%, «Арктическая ипотека» — с 20,1% до 30,1% и «IT- ипотека» — с 20,1% до 30,1%.