Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по факту манипулирования рынком на торгах акциями СПБ биржи, пишет РБК со ссылкой на собственные источники (один – близкий к площадке, второй – знакомый с ходом расследования). На бирже и в ЦБ подтвердили изданию факт возбуждения уголовного дела.

Речь идет о ситуации с подложным заявлением о банкротстве площадки, распространенном в конце 2023 года. Тогда в пятницу, 24 ноября, в картотеке Арбитражного суда города Москвы появилось сообщение, что суд зарегистрировал заявление о банкротстве СПБ биржи. Широко известно об этом стало лишь в понедельник, 27 ноября, за час до открытия рынка акций Мосбиржи (там, в частности, торгуются бумаги СПБ биржи).

В результате, когда в тот день начались торги, акции СПБ биржи в моменте падали почти на 35%, до своего рекордного минимума. Мосбиржа объявляла дискретный аукцион по бумагам. В тот же день через несколько часов СПБ биржа объявила, что торговая площадка не подавала документы на банкротство, и обещала обратиться в полицию.

«Дело было возбуждено в конце мая 2024 года по ч. 2 ст. 185.3 УК РФ», — рассказал один из собеседников РБК. Статья 185.3 Уголовного кодекса касается манипулирования биржевым рынком, ее часть 2 – предусматривает ответственность за действия, «совершенные организованной группой или причинившие ущерб в особо крупном размере гражданам, организациям или государству либо сопряженные с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в особо крупном размере». Такие действия наказываются штрафом от 500 000 до 1 млн рублей, принудительными работами, запретом на работу на определенных должностях или лишением свободы на срок до семи лет.

По словам источника издания, когда цена акций СПБ резко изменилась после распространения информации о подложном заявлении о банкротстве, неустановленные лица могли получить излишний доход, а инвесторы — потерять деньги. Сейчас пока неизвестно о наличии какого-либо конкретного подозреваемого или круга подозреваемых лиц, идет предварительное расследование, отметил собеседник РБК.

«Пострадавшими по делу являются инвесторы — розничные и институциональные, которые продавали акции сами из-за новостей о банкротстве, или те, кому принудительно позиции закрывали брокеры», — рассказал он. По его словам, согласно предварительной оценке, ущерб составляет более 15 млн рублей. «Вероятно, в процессе расследования, обращения потерпевших она может быть скорректирована в большую сторону. У самой площадки возникли репутационные риски, материальный ущерб рассчитывается», — уточнил источник.

В феврале 2024 года ЦБ сообщил, что установил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ биржи: резкое снижение котировок бумаг на открытии торгов 27 ноября (на Мосбирже — на 35,8%, на самой СПБ бирже — на 13,4%) «было вызвано распространением недостоверной информации о подаче СПБ биржей заявления о признании ее банкротом в Арбитражный суд города Москвы». Это привело «к существенным отклонениям параметров торгов акциями». В результате чего, как отмечал регулятор, «участники рынка продавали акции на невыгодных для них условиях и фиксировали убытки».

Банк России передал данные проверки в правоохранительные органы. После заявления ЦБ СПБ биржа также заявила, что обратилась в правоохранительные органы из-за создавшейся ситуации.