Минфин США уведомил Россию о приостановке некоторых статьей соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) от 1992 года, говорится в сообщении американского Минфина. Речь идет о приостановке действия пункта 4 статьи 1 и статей 5-21 и 23 Конвенции между США и Россией.

Приостановка вступит в силу 16 августа 2024 года, и будет продолжаться до тех пор, пока правительства двух стран не примут другого решения.

Как отмечает Минфин США, сегодняшнее решение — это ответ на действия России. В августе 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения с 38 государствами — «недружественными» государствами, включая и США.

Как тогда пояснял Forbes замминистра финансов Алексей Сазанов, россияне могут по-прежнему зачесть в России налоги, уплаченные за рубежом. «Приостановлены будут отдельные статьи соглашений, а не сами соглашения, поэтому в части физлиц нормы об избежании двойного налогообложения сохранятся», — говорил он. При этом документ приостанавливает действие практически всех положений СИДН, которые касаются договоренности о том, в какой стране будет облагаться налогом доход, и о применении пониженных ставок, льгот и освобождений.

СИДН подразумевают, что компании и физлица, которые являются налоговыми резидентами одной страны, но получают доход в другой, могут уплачивать налоги или в одном из государств, или в обоих, но по сниженным ставкам.