Миллиардер Алишер Усманов подал иск в Земельный суд Франкфурта-на-Майне против банка UBS Europe из-за «серии необоснованных уведомлений о якобы подозрительных финансовых операциях» бизнесмена. Об сообщает РБК со ссылкой на представителя Усманова. 

Банк в 2018-2022 годах направил более десяти уведомлений насчет операций Усманова в Отдел финансового мониторинга Генеральной таможенной дирекции Германии. К примеру, одно из них касалось предположения об «отмывании денежных средств» при снятии наличных. Защита Усманова считает эти уведомления «абсурдными и необоснованными, если не заведомо ложными», которые были отправлены без должного основания. Размер иска в материале издания не указан.

В сообщении говорится, что действия банка привели к финансовым потерям и значительному ущербу репутации Усманова, а также стали причиной «незаконных расследований» против него в 2022 году в Германии.

По всей Германии были проведены масштабные обыски, включая объекты недвижимости в Баварии и яхту Dilbar, которые следствие ошибочно связывает с Усмановым. Эти расследования и обыски широко освещались в СМИ и использовались для продления санкций ЕС против российского предпринимателя, говорится в сообщении.

Иск против франкфуртского отделения UBS стал первым шагом к выяснению обстоятельств через суд и установлению ответственности банка за причиненный ущерб. «Но на этом мы не остановимся, так как размер ущерба пока не может быть оценен или окончательно определен», — отметил представитель бизнесмена Петер Гаувайлер.

Учитывая ущерб, нанесенный репутации Усманова, и стоимость его имущества, затронутого действиями правоохранителей по всему миру, последствия для UBS могут быть «сравнимы с последствиями цунами», сравнил он.

Frank Media направил запрос в UBS Europe.