Мировые валютные резервы центральных банков в евро сократились в 2023 году на 100 млрд евро, или почти на 5%. Об этом говорится в докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ), на который ссылается Financial Times. 

Это привело к снижению доли евро в глобальных валютных резервах на 1 процентный пункт (п.п.) — до трехлетнего минимума в 20%. Индекс международного использования евро в прошлом году упал на 0,7 п.п., подчеркивается в докладе. 

По словам ЕЦБ, недавние шаги швейцарских и японских центробанков по поддержке своих валют вынудили их продать часть своих запасов евро. Однако это не повредило другим важнейшим резервным валютам, таким как доллар США и японская иена. 

Тревогу у ЕЦБ вызывает тот факт, что Россия держит около 40% своих официальных валютных активов в евро, что является необычно высокой долей: на ЦБ РФ приходится примерно 8% от общих мировых резервов, хранящихся в единой европейской валюте, отмечается в докладе ЕЦБ. Европейский регулятор подчеркнул риск того, что напряженность в отношениях с Россией может повлиять на евро, заявив: «Меры, связанные с санкциями, могут повлиять на долю евро в глобальных валютных резервах в будущем». ЕЦБ постоянно предупреждал, что прямой арест активов ЦБ РФ, замороженных после начала российско-украинского конфликта, может нанести ущерб международной роли евро. Глава центрального банка Италии Фабио Панетта ранее в этом году заявил, что «вооружение» единой валюты может повредить ее привлекательности.

Роль евро как второй по величине резервной валюты в мире после доллара США дает еврозоне важные преимущества, поскольку позволяет членам единого валютного блока выпускать долговые обязательства более дешево, отмечает FT. Однако доля евро начала сокращаться два десятилетия назад с уровня в 25%, поскольку мировые центробанки начали держать свои активы в других валютах, таких как китайский юань, австралийский доллар и корейская вона. За тот же период времени доля доллара США снизилась с почти 70% до чуть менее 60%.

ЕЦБ сослался на опрос центральных банков, проведенный HSBC, согласно которому слабые перспективы роста еврозоны являются фактором, «препятствующим инвестициям в активы, выраженные в евро», а также на недостаток предложения активов с высоким рейтингом и централизованную эмиссию долговых обязательств в блоке.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), доля доллара в мировых резервах в 2023 году впервые с 1995 года опустилась ниже 58,41%. Тенденция на дедолларизацию возникла в результате желания стран снизить свою зависимость от доллара, а также в ответ на заморозку активов ЦБ РФ после февраля 2022 года. И все же эксперты не предвидят полного ухода от доллара в ближайшее время. В 2024 году 18% мировых центральных банков, согласно данным британского аналитического центра «Форум официальных валютно-финансовых институтов» (OMFIF), планируют увеличить свои вложения в валюту. В прошлом году похожее желание выразили только 6% банков.