Национальный банк Сербии впервые с 2020 года снизил ключевую ставку аукциона недельного репо — на 25 базисных пунктов до 6,25% — на фоне данных о снижении инфляции и аналогичных решений Европейского Центрального банка. Об этом сообщает агентство Bloomberg.  

Также сербский регулятор на четверть снизил ставки по депозитам и кредитам -до 5% и 7,5% соответственно.

«Инфляция будет снижаться и дальше, оставаясь в пределах допустимого диапазона», — говорится в заявлении центрального банка. Там также отмечается, что в 2024 году индекс потребительских цен, вероятно, будет находиться в районе 3%. 

ЦБ Сербии удерживал ставку на стабильном уровне последние десять месяцев — после того, как в апреле 2022 года, борясь со всплеском инфляции, провел самое резкое в истории страны ужесточение денежно-кредитной политики. Инфляция достигла своего пика в марте прошлого года, превысив 16%.

По данным Bloomberg, к смягчению ДКП ЦБ Сербии подтолкнули три основных фактора: снижение инфляции, решение ЕЦБ о снижении ставки в начале июня и давление на курс динара. 

Bank of America видит возможность для снижения базовой ставки Сербии на 100 базисных пунктов к концу года, так как инфляция, вероятно, останется в пределах допустимого диапазона, сообщил стратег банка Владимир Осаковский.