Банки Кыргызской Республики стали массово ограничивать расчеты с российскими системами денежных переводов (например, Astrasend, Contact, «Золотая корона», «Юнистрим», Western Union и «Сбербанк онлайн»), некоторые заявили о приостановке проведения платежей в рублях (а также о конвертации валют рубль-доллар). Управление по контролю за иностранными активами Минфина Соединенных Штатов (OFAC) 12 июня напомнило о рисках вторичных санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, включая Сбербанк и ВТБ.

Среди комерческих банков Кыргызстана, которые приостановили работу с российскими системами денежных переводов:

  • Mbank сообщил, что в связи с волатильностью курса и возможными резкими колебаниями валютного рынка введено временное ограничение по рублевым счетам и картам. Клиенты банка могут снять денежные средства в филиалах банка, ограничений на снятие российских рублей в кассах нет. Один из держателей карт Mbank рассказал Frank Media, что пытался 13 июня перевести деньги со счета в Сбербанке в этот банк, однако в итоге получил уведомление от «Сбера», что до 12:00 мск 14 июня проводятся технические работы и переводы не проходят. В службе поддержки посоветовали попытаться провести операции после этого времени
  • В РСК-банке в связи с техническими работами не работают системы переводов (отправка и получение) Astrasend, Contact, «Золотая корона”, “Юнистрим” и «Сбербанк онлайн».
  • В банке «Бай-Тушум» услуга «конвертация рубль/доллар» временно отключена, из-за резкого падения курса рубля в связи с вводом 12 июня санкций против Мосбиржи, сообщили “Интерфаксу” в банке.
  • В Демир Кыргыз Интернэшнл банк операции по денежным переводам в рублях по паспортным данным возможны только в отделении банка.
  • «Банк Компаньон» проинформировал клиентов о том, что по техническим причинам недоступны отправка и получение переводов  в рублях в приложении «Компаньон», а также отправка и получение переводов по системе “Юнистрим”.
  • В Кыргызско-Швейцарском банке (КСБ) “Интерфаксу” сообщили, что все операции по системам денежных переводов временно недоступны.
  • В Кыргызкоммерцбанке заявили, что система денежных переводов «Юнистрим» не работает и отсутствует возможность провести переводы по системе SWIFT.
  • В Керемет банке подтвердили, что по техническим причинам не работают системы денежных переводов «Золотая корона», Astrasend, «Юнистрим», «РИА» и Western Union. Там звявили, что можно перевести деньги на расчетный счет.

В Капитал банке, Халык банке и Банке Азии заявили, что никаких ограничений по операциям с рублями нет, все проводится в соответствии с установленными лимитами системы денежных переводов. В Doscredobank на отправку перевода по системе SWIFT на банковский счет лимитов нет. Всего в республике 23 коммерческих банка.

Нацбанк республики сообщил, что 13 июня провел встречу с руководством ряда коммерческих банков страны. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по текущей ситуации на валютном рынке, а также отметили, что изменения на финансовых рынках стран – основных торговых партнеров Кыргызской Республики будут иметь ограниченное воздействие на внутренний валютный рынок. «На текущий момент ситуация на внутреннем валютном рынке остается относительно стабильной», — заявили в регуляторе.

Ранее стали известно, что «дочки» китайских банков в России приостановили внешнеторговые расчеты в долларах и евро из-за санкций США против Мосбиржи, пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в кредитных организациях. По его словам, они будут наращивать расчеты в рублях и юанях. Доллары и евро нужны были в основном гонконгским компаниям, уточнил источник.

США 12 июня ввели санкции против группы «Московская биржа» и входящих в нее компаний — Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Вскоре после объявления о санкциях Мосбиржа сообщила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро. Банк России при этом заявил, что сделки с этими валютами продолжат совершаться на внебиржевом рынке, а для определения официальных курсов доллара и евро к рублю будет использоваться банковская отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.