С января по май 2024 года россияне заложили более 858 тысяч транспортных средств, что на 60% больше показателя за аналогичный период 2023 года, передают «Известия» со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты (ФНП). «Всего сейчас в реестре уведомлений о залоге движимого имущества содержится 10,9 млн записей о залогах на транспортные средства», — уточнили там.

Периодически залоговый транспорт выставляют на продажу без предупреждения покупателя. Причем в ФНП отмечают, что в случае, если продавец авто перестает вносить платежи банку, то требования погасить кредит или же вернуть машину будут относиться уже к новому владельцу. В ведомстве предупредили, что для проверки транспорта на предмет обременения стоит уточнить, находится ли транспорт в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

«Записи в реестр вносят нотариусы, получив информацию от залогодержателя или залогодателя. Если имущество находилось в залоге, но залогодержатель не сообщил об этом и информация не появилась в реестре, все риски он принимает на себя. В этом случае обратить взыскание на заложенное имущество, проданное добросовестному покупателю, практически невозможно», — пояснили в ФПН. Однако, в случае, если покупатель не убедился, но запись в реестре была, то ему придется отвечать за свою неосмотрительность самостоятельно. 

В мае сегмент автокредитования продемонстрировал рост. За месяц он прибавил 11,2%, составив 229,6 млрд рублей, а за год рост составил 94%. В количественном выражении также отмечается рост (на 9,4% к апрелю 2024 года). Средний чек в мае показал рост (на 1,6%) до 1,40 млн рублей к апрелю 2024 года. 

Автокредитование на фоне восстановления авторынка и реализации отложенного спроса стало локомотивом розницы, признавал недавно зампред правления ВТБ Георгий Горшков. Как показывают данные, апрель потребовался на адаптацию к новым ценам и правилам, считает независимый эксперт Дмитрий Тарасов, поэтому май оказался много лучше прогнозов. «Рынок не только возобновил рост в денежном выражении, но и достиг абсолютного исторического рекорда в почти 164 тысячи кредитов, заодно закрыв историю со снижением среднего чека”, — добавил он.