Мажоритарной акционер Совкомбанка планирует в ближайшие месяцы продать свою долю в рынок, за счет чего free-float банка может вырасти до более 10%, заявил управляющий директор Совкомбанка Андрей Оснос журналистам. По его словам, это даст возможность банку до конца года попасть индекс в Индекс Мосбиржи. 

«До 1 июля мы планируем увеличить free-float за счет уменьшения доли мажоритарного акционера «Совко капитал партнерс» до 10% и более. Это не допэмиссия, это именно уменьшение доли мажоритарного акционера», — заявил топ-менеджер банка, отметив, что 1 июля заканчивается Lock-up period, в течение которого акционеры не могли продавать свои акции после IPO. 

«Мы ожидаем, что индексный комитет Московской биржи рассмотрит вхождение в Индекс Мосбиржи в ноябре по результатам увеличения free-float до более 10%», — добавил Андрей Оснос. 

UPD: Увеличение free-float будет происходить через таргетированную продажу акций, принадлежащих МКАО «Совко капитал партнерс» акционерам этой компании при одновременном сокращении их доли в МКАО. Таким образом, сделка будет происходить не на бирже («в стакане»), а через договоры купли-продажи, пояснил после выхода заметки представитель Совкомбанка.

Совкомбанк в декабре 2023 года провел IPO на Московской бирже. Первичное размещение прошло по верхнему диапазону ранее объявленной цены (10,5–11,5 рублей). Компания привлекла 11,5 млрд рублей с учетом стабилизационного пакета. В итоге рыночная капитализация банка на момент начала торгов составила 219 млрд рублей, free-float – 5%. Совкомбанк, его контролирующие акционеры и аффилированные с ними лица ранее в рамках IPO банка приняли на себя обязательства, связанные с ограничением на отчуждение акций кредитной организации, до 1 июля 2024 года.

По словам топ-менеджера Совкомбанка, около 85% банка принадлежит МКАО «Совко Капитал Партнерс», еще 10% — РФПИ и иностранным фондам. 

Совкомбанк также планирует провести допэмиссию акций для оплаты первой части сделки по покупке «Хоум банка». Совкомбанк по закрытой подписке разместит 1,173 млрд обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля. Цена размещения акций допэмиссии будет определена позднее. Совкомбанк 16 мая также заявил, что все 100% акций «Холм банка» могут быть оплачены за счет его допэмиссии. Для этого потребуется увеличить общий объем допэмиссии акций на 1 млрд штук — до около 2 млрд акций.