ФСБ, МВД и другие правоохранительные органы взаимодействуют с криптовалютными биржами, рассказал во время выступления на Форуме РБК Крипто «Криптовалюты, майнинг и цифровые активы» первый зампред председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

«Мы не признаем существования криптобирж, которые существуют. А я вот с рядом таких криптобирж общаюсь и даже попросил подготовить для нас статистику о том, какое идет взаимодействие с правоохранительными органами. Они мне сказали, что лучше приехать и посмотреть. Я приехал — вот прямо шкафы стоят, шкафы, забитые документами взаимодействия, запросами МВД, ФСБ и ответами, которые они посылают. И суды, кстати говоря. То есть регулирования нет, а взаимодействие есть», — признался Луговой.

По его словам, в российском законодательстве нет понятия «биткойн», а в решении судов пишут «биткойны» и их «индентификационные номера». «Арестовать биткойны раз, два, три, четыре, пять, и они их блокируют, а криптобирж нет, вот и все регулирование», — заключил он.

Обмен между криптобиржами и аналитическими компаниями существует, они отслеживают криптовалюты, заявил Луговой: «Более того, одна из крупнейших таких аналитических компаний по сути российская, только она зарегистрирована за пределами России, но создали ее российские граждане в Америке».