Почти две трети – 63% – российских компаний не готовы выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА), пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса «ВТБ Факторинга». Нежелание работать с ЦФА объясняется слабой информированностью — об этом рассказали 57% респондентов, — удовлетворенностью существующими финансовыми инструментами – 24% (ее «можно интерпретировать и как отсутствие ценных конкурентных преимуществ ЦФА в текущем варианте», отмечают авторы исследования) и сложностью самой по себе процедуры – 13%.

В опросе приняли участие 292 компаний, из которых 60% представляют малый и средний бизнес (МСБ) с выручкой до 2 млрд рублей, 40% — верхний сегмент среднего и крупный бизнес с выручкой более 2 млрд рублей.

Доля желающих попробовать выпустить ЦФА оказалась больше, чем желающих в них инвестировать, — 26% и 11% соответственно. Компании хотят попробовать новый инструмент из-за потребности в дополнительном внешнем финансировании – так ответили 27% респондентов, — а также из-за профессионального любопытства (20%). По срокам 35% потенциальных эмитентов выпустили бы ЦФА на 90–365 дней, 28% — с обращением до 90 дней.

Генеральный директор «ВТБ Факторинга» Антон Мусатов полагает, что для развития рынка цифровых финансовых активов необходимо снять ограничения: активнее информировать бизнес об этом инструменте и запустить вторичный оборот ЦФА. По мнению топ-менеджера, суммарный объем рынков, которые потенциально могут стать целевыми для выпуска ЦФА, составляет порядка 30–35 трлн рублей в ценах прошлого года. «Даже если мы консервативно предположим, что на начальном этапе уровень проникновения ЦФА как нового финансового инструмента не превысит 3–5%, то объем рынка ЦФА может составить 1–2 трлн руб. в среднесрочной перспективе», — отметил он.

Глава «Лайтхауса» (один из трех операторов информационных систем, которые сейчас могут выпускать ЦФА) Денис Иорданиди считает, что сильным толчком к развитию сегмента может послужить размещение цифровых финансовых активов в традиционной инфраструктуре, например у брокеров, которые уже до конца года смогут предложить розничным клиентам доступ к таким активам в рамках внебиржевой торговли. В других операторах ИС — «Атомайзе» и Сбербанке – не ответили на запрос «Коммерсанта».