• В Систему быстрых платежей планируется внедрить технологию бесконтактной оплаты — NFC
  • Это будет удобнее для пользователей, чем оплата с помощью QR-кода
  • Эксперт указал на возможные риски при таком способе оплаты
фото: pxhere

Национальная система платежных карт (НСПК) ведет переговоры с банками о внедрении в Систему быстрых платежей (СБП) возможности бесконтактной оплаты по аналогии с Apple Pay, сообщает РБК. Бесконтактные платежи с применением технологии NFC могут заменить непривычную для российских пользователей оплату через QR-коды.

Детали. Тинькофф и Открытие уже занимаются разработкой технологии в рамках СБП, сказали банки РБК, а ВТБ, Промсвязьбанк и Рокетбанк рассматривают эту возможность. В НСПК отметили, что ряд ретейлеров и банков уже проявили интерес к технологии, но говорить о деталях и сроках ее внедрения пока рано.

Контекст. СБП была запущена ЦБ в конце января 2019 года. Система позволяет клиентам разных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона, а также оплачивать покупки с помощью QR-кода. К системе уже присоединились все системно значимые банки, кроме Сбербанка, который планирует подключить к СБП часть своих сервисов к концу марта 2020 года.

Как это уcтроено. НСПК предложила несколько вариантов проведения бесконтактной NFC-оплаты. NFC-метка в магазине будет содержать ту же информацию, которую содержит QR-код, с помощью которого совершаются покупки через СБП. Покупатель должен будет поднести к ней смартфон и подтвердить платеж. Однако источник РБК отметил необходимость получения разрешения от Google и Apple на внедрение такой технологии в смартфоны.

Еще один вариант – после того, как пользователь приложит смартфон к терминалу, он должен будет выбрать одно из предварительно установленных банковских приложений, которые поддерживают СБП. После этого будет необходимо подтвердить платеж. Источник РБК отмечает, что этот вариант несильно отличается от оплаты с помощью QR-кода, поэтому не слишком облегчит процесс.

Зачем нужны бесконтактные платежи? Представители банков рассказали РБК, чем хороша идея бесконтактной оплаты в СБП. В ВТБ считают, что эта технология поможет клиентам совершать оплату более привычным способом. Представитель Тинькофф также отмечает, что NFC-оплата более удобна для пользователей, чем платежи с помощью QR-кодов. Начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольга Алексюк считает, что первые транзакции могут быть проведены уже в 2020 году, так как у банков есть возможность использовать существующие технологии.

Россияне привыкли к бесконтактным способам оплаты:  по данным Visa, осенью 2018 года Россия вошла в тройку стран-лидеров по числу бесконтактных платежей. С 2010 по 2018 год число таких транзакций выросло в 30 раз: с 5,8 до 172 в год на человека. Кроме того, Россия является мировым лидером по количеству операций через Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и т.п., сообщила BCG.

Какие риски. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева указала РБК на возможные риски рассматриваемого способа оплаты. «Если этот способ потребует от пользователя открывать свое приложение, чтобы подтвердить в нем платеж, то он не может быть безопасным и всегда есть риск, что рядом стоящие в магазине люди смогут подглядеть информацию о ваших счетах и завладеть телефоном с открытым приложением», — объяснила она. По словам Обаевой, при оплате через цифровые мобильные кошельки этот риск полностью исключен.

Зачем вам об этом знать. Бесконтактная оплата в СБП может сделать оплату товаров в магазинах удобнее и привычнее для держателей карт, чем через QR-коды. В таком случае СБП с интегрированными банковскими сервисами получит более широкое распространение.