Служба финансового уполномоченного (финомбудсмена) хочет заставить банки, страховые компании (СК), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а также другие финансовые организации платить штрафы размером до 0,1% их уставного капитала при систематическом нарушении закона о финомбудсмене (например, если финорганизация систематически не отвечает на запросы уполномоченного). Такие нормы содержатся в законопроекте, подготовленном службой финомбудсмена, пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Как отмечает издание, основная задача нововведений — стимулировать участников рынка не затягивать исполнение решений финомбудсмена. В ЦБ заявляют, что готовы рассмотреть законопроект, когда он будет направлен регулятору, поскольку считают важным совершенствовать эффективность защиты потребителей финансовых услуг.

В пояснительной записке к подготовленному законопроекту говорится, что за три с лишним года работы службы финуполномоченного накопились вопросы, которые требуют законодательного урегулирования. Прежде всего, эти вопросы касаются взаимодействия института финомбудсмена и финансовых организаций. По мнению службы, самые серьезные проблемы — игнорирование финорганизациями запросов на предоставление документов и информации, которые необходимы для принятия решения, а также практика затягивания ими исполнения решений через обращение в суды с априори бесперспективными исками.

В частности, согласно приведенной статистике, в прошлом году организации пытались обжаловать в суде более трети решений финомбудсмена о полном или частичном удовлетворении требований потребителей. При этом доля отмененных судом таких решений не превысила 4,8% от оспариваемых. Как заявили «Известиям» в службе финуполномоченного, финомбудсмен вынужден тратить ресурсы для активного участия в судебном процессе. Во-первых, для того чтобы не оставлять потребителя финансовых услуг «один на один» с финансовыми организациями, а во-вторых, для отстаивания сформированной уполномоченным правоприменительной практики.

Законопроект, в частности, также предполагает расширение полномочий финомбудсмена, который, согласно документу, может получить часть функционала, закрепленного сейчас только за судами. Также планируется создать механизмы, которые бы демотивировали финорганизации использовать недобросовестные практики, препятствующие своевременному восстановлению нарушенных прав потребителей.

Так, за систематическое нарушение закона о финомбудсмене предлагается штрафовать СК, банки, НПФ, а также микрофинансовые организации (МФО) на сумму до 0,1% минимального размера уставного капитала в зависимости от степени нарушений. В отношении ломбардов и кредитных потребкооперативов предусматривается твердая сумма — до 50 тысяч рублей, поскольку у них отсутствует законодательно утвержденный размер уставного капитала.

В пресс-службе финомбудсмена также отметили, что в настоящее время проект проходит активную стадию обсуждения, в том числе с ЦБ, Верховным судом и финансовым сообществом — документ будет внесен после его доработки с учетом полученных в ходе обсуждения предложений. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) от комментариев по поводу законопроекта воздержались. Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков заявил, что, когда документ обсуждался летом, к нему были серьезные вопросы у профсообщества.