Депутаты намерены сузить круг лиц, у которых будет доступ к результатам аудиторской проверки ЦБ. В Госдуму был внесен законопроект, который был разработан для минимизации рисков, связанных с проведением обязательного аудита годовой финансовой отчетности Центробанка за 2022 год «в условиях текущей геополитической обстановки и недружественных действий отдельных иностранных государств, говорится в пояснительной записке документа». Депутаты опасаются, что данные годовой финансовой отчетности ЦБ могут стать доступны третьим лицам.

Сейчас Национальный финансовый совет (НФС) до завершения отчетного года принимает решение об обязательном аудите годовой финансовой отчетности Банка России и определяет аудиторскую организацию для проведения обязательного аудита. Отчетность готовят два исполнителя — внешний аудитор и Счетная палата. При этом Счетная палата дает заключение только по результатам проверки счетов и операций ЦБ и подчиняется закону о гостайне. Этот исполнитель законодателей не беспокоит.

А взаимодействие с внешним аудитором напротив несет риск несанкционированного распространения информации, считают депутаты. Законопроект позволяет по решению НФС передать проверку отдельных счетов и операций ЦБ от внешнего аудитора Счетной палате, и тем самым минимизировать риски утечек. Эта мера будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Проблема несанкционированного доступа к информации и ее распространения сейчас актуальна в РФ. Помимо «человеческого фактора», российский бизнес и финансовый сектор столкнулся с беспрецедентным количеством хакерских атак, в результате которых данные многих юрлиц и физлиц оказались в свободном доступе в интернете или продавались на специализированных форумах и сайтах. Ранее Group-IB отметила рекордное число утечек данных российских компаний за лето 2022 года — в сеть за три месяца слили 140 баз, причем 100 из них были опубликованы в августе. В основном за все месяцы, как весной, так и летом, в открытом доступе публиковались базы данных именно крупного российского бизнеса, а также сервисов для бесплатного скачивания.

Позже Минцифры предложил законопроект об оборотных штрафах, согласно которому руководители компаний, допустившие утечку информации от 10 тысяч до 100 тысяч субъектов, будут платить штраф в размере 200-400 тысяч рублей, тогда как индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица должны будут заплатить 0,02% от оборота, но не менее 1 млн рублей.