ЦБ хочет изменить регулирование добровольного имущественного страхования рисков, связанных с использованием платежных карт, онлайн-банкинга и других устройств, рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка России. Причиной послужило активное распространение страхования счетов и банковских карт от действий мошенников, которое, по мнению регулятора, несет небольшую ценность для потребителя из-за низкого уровня выплат.

В ЦБ отметили, что проблемы с таким видом страхования связаны с тем, что в большинстве случаев в покрытие полисов включаются те же самые риски, по которым клиент вправе получить возмещение от банка по закону «О национальной платежной системе». Кроме того, часто отдельная страховка не защищает клиентов от хищения денег с использованием методов социальной инженерии. Кроме того, страховщики могут добавлять в такой продукт и другие исключения из покрытия, которые лишают клиентов выплат.

В крупнейших страховых компаниях (СК) рассказали изданию, что в этом году значительно вырос спрос граждан на защиту счетов и банковских карт от мошенничества. Так, по словам начальника управления андеррайтинга кредитных, финансовых и предпринимательских рисков СК «Согласие» Виталия Уса, за три квартала этого года клиенты купили в пять раз больше страховок от кражи денег с банковских карт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кратный рост спроса на этот продукт зафиксировали и в ВТБ. По словам представителя банка, с января по сентябрь за такой защитой обратилось более 250 тысяч клиентов. Таким образом, подобные страховки заняли 37% от общего числа оформленных полисов. В «СберСтраховании» за девять месяцев было оформлено 4,5 млн таких страховок, спрос на них оказался на 64% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В «АльфаСтраховании» за три квартала россияне купили 270 тысяч таких полисов, что на 15–17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.