Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) постепенно переходит от небольших тестовых выпусков к более рыночным размещениям объемом до 100 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Параметры таких выпусков уже сопоставимы со сделками классического факторинга. 

Среди крупных размещений, который состоялись на прошлой неделе, стали два выпуска на 50 млн и 100 млн рублей на платформе оператора информационной системы «Лайтхаус». В обоих случаях выпущены были токены на право денежного требования. Эмитентом выпуска на 50 млн рублей стал «Союз Лизинг», тысячу токенов приобрел банк «Союз». ЦФА на 100 млн рублей размещало НТС «Градиент», их выкупил «ВТБ Факторинг». Срок обращения каждого выпуска составил около двух месяцев.

Эмитенты и информационные системы планируют расширять спектр базовых активов для крупных выпусков, прежде всего за счет драгоценных металлов. Пока наибольший объем приходится на выпуски ЦФА, обеспеченных правами денежных требований, то есть аналог факторинговых операций. Однако, например, «Лайтхаус» собирается осуществить токенизацию золота, а также произвести выпуск ЦФА, привязанных к курсу иностранной валюты. Объем размещений планируется на сумму до 1 млрд рублей. «Атомайз» планирует новые выпуски ЦФА, привязанных к драгоценным металлам, «как для юридических, так и для физических лиц». Выпуски также планируются на большие объемы. 

Сейчас в России есть три оператора информационных систем, которые входят в реестр ЦБ — это «Атомайз», Сбербанк и «Лайтхаус». Всего было размещено 15 выпусков ЦФА, базовыми активами которых выступали драгоценные металлы и права денежных требований. Ранее максимальный объем первых выпусков не превышал 10 млн рублей, а срок обращения составлял от 1,5 до 5 месяцев. При этом доходность ЦФА, обеспеченных правами денежных требований, оценивается в 16–18% годовых.

Эксперты, которых опросило издание, считают, что несмотря на большой объем новых выпусков, говорить об их рыночном характере пока преждевременно. Во-первых, пока нет публичного предложения, так как сделки заключаются между заранее оговоренными участниками. Во-вторых, нет ликвидности, так как суммы сделок незначительны в масштабах бизнеса компаний, которые их заключают. Сделки и сами размещения пока носят единичный характер. 

Однако сами участники рынка надеются, что активная торговля на вторичном рынке возникнет, когда к торгам подключатся физические лица. Некоторые площадки планируют дать доступ частным инвесторам уже до конца года.