Инвесткомпания (ИК) «Фридом Финанс» превратится в «Цифру». Смена собственника, о которой было окончательно объявлено на прошлой неделе, запустит еще ряд процессов, помимо ребрендинга. Во-первых, управляющая компания «Восток-Запад» официально войдет в периметр группы; во-вторых, банк «Фридом Финанс» ожидает докапитализация — он станет центром объединения; наконец, российская ИК, отделенная от международного бизнеса, хочет «взглянуть на Восток». О том, как будет развиваться российский «Фридом Финанс» рассказал в интервью Frank Media его потенциальный (сделка не закрыта) будущий владелец Максим Повалишин.

— Вы стояли у истоков того, что сейчас называется «Фридом Финанс», но всегда находились в тени Тимура Турлова. Каков ваш бизнесовый бэкграунд?

— Нас было шесть человек. Мы работали в брокерской компании «Ютрейд.ру», «дочке» Юниаструм-банка. Когда банк был продан Bank of Cyprus, а брокера в итоге закрыли, мы – ряд сотрудников, в том числе я и Тимур — приняли решение сохранить уже полученные наработки, в частности, по прямому доступу к иностранному рынку. В итоге был приобретен небольшой брокер и переименован во «Фридом Финанс». Часть людей из первоначальной команды до сих пор работает во «Фридом Финансе», собственно, как и я. Вначале я отвечал за выстраивание учетной системы новой компании, сейчас работаю в инвесткомпании (ИК) на позиции заместителя гендиректора. В мою зону ответственности входит IT-направление, вопросы информационной безопасности, юридический департамент, кадры.

— Почему решили выкупить у Тимура Турлова российский бизнес?

— Я прекрасно понимаю этот бизнес, потому что, в том числе, и я его создавал. Я знаю все его плюсы и минусы. Как только стало понятно, что разделение иностранного и российского бизнеса «Фридом Финанс» неизбежны, сам предложил Тимуру его выкупить. У меня был грант от компании, полученный несколько лет назад в виде акций Freedom Holding (холдинговая компания, объединявшая структуры международного бизнеса Freedom Finance; акции торгуются на Nasdaq. — FM). Именно его я и предложил в качестве платы за российский бизнес группы. По моему мнению, и, наверное, Тимура, важно сохранить команду российской компании и преемственность всего бизнеса для наших клиентов. Думаю, это стало основной причиной того, что мое предложение было принято.

— Вы планируете быть единственным акционером бывшего российского бизнеса Freedom Holding?

— Да, я буду единственным акционером. Я верю в потенциал российского «Фридом Финанса» и вижу возможности для его развития. Вхождение в капитал других акционеров не рассматриваю.

— Можете раскрыть детали сделки?

— Кроме озвученных на днях – не могу. Сделка была непростая: это не просто покупка ИК «Фридом Финанс». ИК «Фридом Финанс владеет банком, а также еще и большим пакетом казахстанского брокера, все это учитывалось в сумме сделки.

— Нужно ли согласовывать эту сделку с правкомиссией?

— Сейчас заключены две сделки: продажа мне брокера и банка «Фридом Финанс» и продажа Freedom Holding казахстанского брокера, который находится на балансе российской ИК. Каждая из этих сделок требует одобрения регуляторов: российских и казахстанских. Мы уже подали документы — ждем решения.

— Раньше ИК «Фридом Финанс» планировала покупать управляющую компанию (УК) «Восток-Запад». Однако в отчетности говорилось, что сделка не была завершена…

— УК тоже войдет в группу. Сделка будет завершена.

— Российский бизнес был головным и развивался как диверсифицированный. Есть ли какое- то основное направление, которое вы как новый владелец планируете развивать?

— Сейчас для российского бизнеса ситуация вообще очень сложная. Поэтому нельзя говорить о том, что какое-то направление у «Фридом Финанса» будет главным. На мой взгляд, выживут финансовые группы (ФГ), которые могут предложить клиенту весь спектр услуг. И не просто большое количество разных услуг, они должны быть упакованы в удобный для клиента интерфейс.

Клиенту не важно, кто ему дает услугу – брокер, банк, УК или лизинговая компания (ЛК). Ему важно работать с одним контрагентом, который будет давать ему все по выгодной цене без лишней бумажной волокиты. Банк или брокер, работающий в одиночку, конкуренции, на мой взгляд, не выдержит.

— Но ИК «Фридом Финанс» — это, как кажется, в первую очередь, брокерский бизнес…

— Да, основа — это брокерский бизнес. Как, впрочем, и у таких наших прямых конкурентов, например, БКС или «Финама». Но наша задача – не исключаю, что и у наших конкурентов она аналогичная — создать экосистему, в которой клиент, будь то юридическое или физическое лицо, сможет получать максимальный спектр услуг. К этому двигаются все крупные игроки.

Мы сделаем ядром нашей экосистемы банк. Вокруг него будет строиться стратегия развития ФГ. Все-таки банковские счета есть у всех, а брокерские — нет. Это потребует не только докапитализации банка, но и существенного развития его IT-технологий. С IT мы работаем давно, у нас существенный штат своих айтишников, программистов, задел здесь есть.

— Как смена собственника отразится на операционных процессах?

— Основная идея моего оффера — сохранить доверие наших клиентов в России. При этом мы не препятствуем желаниям клиентов перевести свои иностранные ценные бумаги, например, в другие компании Freedom Holding. Но надо понимать, что там естественно присутствует свой комплаенс, который необходимо пройти.

— За чей счет планируется развитие?

— На финансы мы не жалуемся: и брокер и банк прибыльны. Количество клиентов ИК в этом году увеличилось существенно, выше плана на год.

— Сколько сейчас клиентов у «Фридом Финанс» в России?

— На конец сентября у нас было 176,7 тысяч клиентов-физлиц. К сожалению, сейчас сложно говорить о планах по приросту. Но пока нынешний прирост клиентов у нас хороший.

— Есть ли планы по новым направлениям?

— Действительно, планируем выходить на новые рынки. Очень внимательно смотрим на Восток. О конкретных планах я бы говорил позже.

— Есть ли акционерное соглашение? Оставляет ли международный Freedom Holding за собой право обратного выкупа?

— Могу сказать, что обратного выкупа не предусмотрено. Российский бизнес точно будет развиваться независимо.

— Планируется ли ребрендинг?

— Да, конечно! Мы запускаем новый бренд — «Цифра». В некотором роде логотип даже сохраняет преемственность с историческим «Фридом Финанс». Тем не менее, важный момент показать клиентам, контрагентам, что есть российский бизнес и есть иностранный. Чтобы не было путаницы. Например, часть наших клиентов работает и с нами, и с со структурами Freedom Finance за рубежом. Новые же клиенты, полагаю, оценят наш собственный уровень цифровизации, наше стремление стать группой и продолжать завоевание рынка.

— Планируются ли изменения в команде?

— Команда останется прежней. Сейчас проводим определенные уточнения с учетом новых задач. Точно могу сказать, что никаких существенных изменений в руководстве не планируется. По поводу аналитической команды – это было совместное решение – большая ее часть перешла к казахстанскому брокеру. Основное аналитическое покрытие распространялось на иностранные рынки, и потому это решение было логичным. Но мы будем сотрудничать с этой командой: использовать ее аналитические разработки. Кроме того, планируем усилить уже в нашей команде аналитическое покрытие по российскому рынку.

— То есть все-таки сотрудничество с бывшей головной группой сохранится?

— Мы будем действовать как юридически независимые ФГ. Но кто нам мешает сотрудничать?! Для нас Freedom Holding останется партнером, мы будем осуществлять взаимодействие, но, конечно, строго в рамках российского законодательства.