Российские банки, а также госорганы, операторы связи и другие структуры, выполняющие роль субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), больше не смогут закупать иностранное программное обеспечение (ПО) даже в том случае, если у них нет отечественных аналогов, пишут «Ведомости» со ссылкой на утвержденные правительством методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО.

Теперь этим организациям придется приобретать сразу несколько программ российского происхождения, сведения о которых включены в единый реестр российского ПО или единый реестр евразийского ПО, чтобы приблизить функционал к иностранному аналогу. 

Как напоминает председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов, российские разработчики получают преимущество при участии в госзакупках еще с 2016 года, когда вступил в силу закон «Об импортозамещении». Но компании научились его обходить: они прописывают параметры необходимого им ПО так, что ни один отечественный продукт не может им соответствовать и тогда приходится закупать импортный продукт. Теперь же, если компания, например, укажет 50 необходимых ей параметров, ей придется приобретать несколько отечественных продуктов, один из которых может соответствовать лишь 30 требованиям, другой – 15, а третий – 5, поясняет эксперт.

С 2025 года госорганами и госкомпаниям будет запрещено использовать иностранное ПО на значимых объектах КИИ. До начала 2025 года российские компании могут закупать иностранные аналоги ПО, но для этого им требуется согласование правительства. Сейчас доля отечественного софта, по словам премьер-министра Михаил Мишустин, составляет лишь 23%. Конкурентные российские аналоги есть у 80% софта, необходимого российским компаниям, говорил ранее министр связи Максут Шадаев. 

В документе с рекомендациями указано, что доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ по отрасли должна вырасти к концу 2022 года по сравнению с показателями конца августа на 10%. А к концу 2023 году она уже должна превышать эти показатели на 40%. До 2027 года структурам нужно изменить свою работу так, чтобы все ПО было отечественным.