При стабилизации кредитных и депозитных рублёвых ставок чистые процентные доходы крупнейших банков могут достичь во втором полугодии 2022 году докризисного уровня, что поддержит их финансовый результат, пишут экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко. Однако банки, по их наблюдениям, сталкиваются с удорожанием фондирования, который происходит из-за роста процентных ставок, вкупе с сокращением доли валютных депозитов, всегда имевших более низкую ставку по сравнению с «дорогими» рублевыми.

Стабилизация процентных ставок в последние месяцы началась на фоне приостановки цикла снижения ключевой ставки ЦБ и очередного повышения неопределенности. Разница по кредитным и депозитным ставкам заметно расширилась во втором квартале по отдельным сегментам, и пока имеет возможность стабилизироваться на фоне фиксации в кредитных ставках повышенной премии за неопределенность, считают они. Именно премия, по их мнению, способна поддержать финансовый результат крупных игроков.

Из данных опроса банков следует, что они продолжают ужесточение неценовых условий кредитования по всем видам кредитов. Это же отметили компании, входящие в мониторинг Банка России: по их мнению, ужесточение условий усилилось в сентябре-октябре за счет неценовых требований.

В апреле-июне 2022 года долговая нагрузка населения снизилась впервые за семь лет, в основном за счет сокращения задолженности по необеспеченным потребительским кредитам. Квартальное снижение наблюдается после многолетнего периода роста долговой нагрузки домохозяйств. «По итогам второго квартала 2022 года уменьшилось количество физических лиц, имеющих задолженность по банковским кредитам (42,1 млн человек на 1 июля 2022 года против 42,4 млн на 1 апреля 2022 года). Сократилось число заемщиков по кредитам наличными, в том числе имеющих иные (кроме ипотеки) типы кредитов», — отмечается в обзоре ЦБ. При этом сегментом, где происходил рост, стала выдача кредитных карт.

«Такая стратегия ограничивает ухудшение качества кредитного портфеля и формирует потенциал восстановительного роста кредитования, который, впрочем, более вероятно реализуется не ранее чем конец 2023 – начало 2024 годов». — пишут аналитики «Ренессанс капитала». Кроме того, устойчивость банковского сектора также поддерживается за счет того, что в первом полугодии сформированы высокие резервы при сохранении достаточного запаса капитала и профицита банковской ликвидности, который будет расти до конца года за счет бюджетных потоков.

Эксперты прогнозируют, что годовые темпы роста кредитного портфеля по результатам 2022 года останутся на уровне 9 — 10%, а депозитов — будет на уровне 10-11%. Однако в 2023 году ожидается замедление темпов роста этих двух показателей до 3-5% и 5-10% соответственно.