Средства населения снизились по итогам сентября на 458 млрд руб. (-1,4%), отток пришелся на вторую половину месяца, когда увеличилось количество уехавших из страны людей, которые брали с собой наличные деньги, пишет ЦБ в ежемесячном обзоре по банковскому сектору.

Мобилизация была объявлена 21 сентября, а неделей позже — 30 сентября были подписаны договоры о вступлении в Россию территорий, где проходили референдумы. Как следует из предыдущего обзора ЦБ, случилось «развитие геополитической ситуации». 

Все это спровоцировало всплеск спроса на наличные средства. С 22 по 30 сентября спрос на наличные со стороны населения достиг в общей сложности 600 млрд рублей. 

В сентябре, по данным ЦБ, заметно сократились валютные счета — на 10,4%, что составляет $7,1 млрд, или 427 млрд в рублевом эквиваленте. Рублевые счета в масштабах всей банковской системы практически не изменились — сокращение составило 0,1% или 31 млрд рублей.

Там же регулятор указывает, что «граждане склонны снимать наличные средства в ситуации стресса или неопределенности, как это было, например, в начале года», но потом обычно возвращают деньги в банки.

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов назвал такой отток умеренным, заверив, что он был перекрыт притоком средств компаний, который составил 3 трлн рублей. «В целом ликвидности это не угрожает», — сказал он.

Внутри рублевых вложений продолжилось перераспределение в пользу текущих счетов (+485 млрд рублей, +5,0%) при одновременном сокращении срочных депозитов (-516 млрд рублей, – 2,6%). «Это связано как с истечением срока действия краткосрочных вкладов (на срок до 6 месяцев), заключенных в апреле по высоким ставкам, так и с продолжавшимся снижением ставок», — пишет ЦБ. Там отмечают, что уже в начале октября банки начали поднимать ставки, чтобы приостановить оттоки средств.