• Глава Росфинмониторинга отчитался о выявленных сомнительных операциях в 2019 году
  • За 9 месяцев их объем составил полтриллиона, что больше, чем в предыдущие два года
  • Какая на самом деле динамика — в ответах заместителя Чиханчина
Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, фото: Станислав Красильников/ТАСС

Детали. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил о сокращении объемов сомнительных операций по выводу средств за рубеж до 522 млрд рублей за девять месяцев 2019 года. Он сказал, что по числу операций показатель упал вдвое, а по суммам — втрое, передает его ТАСС.

Однако, статистика ЦБ показывает, что в 2017 и 2018 годах выведено и обналичено было меньше. В 2017 году объем операций по выводу денег составил 96 млрд рублей, еще 326 млрд пришлось на обналичивание через сомнительные сделки. В 2018 году показатели составили 73 млрд и 176 млрд соответственно.

Чиханчин сказал, что ведомство выявило около 3 тыс. исполнительных контрактов, заключенных в рамках нацпроектов, с признаками сомнительных операций. Сумма этих контрактов превысила 130 млрд рублей.

В апреле экс-старший директор Fitch Александр Данилов рассказывал Frank Media, что, по данным агентства, средний годовой отток через сомнительные операции составил около $32 млрд в интервале с 2005 по 2012 годы. Пик пришелся на кризисный 2008 год — $51 млрд. За 9 месяцев 2018 года объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж составил менее $1 млрд.

Frank Media спросил заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, как собираются и подсчитываются данные о незаконном выводе и «обнале» денег, и какая на самом деле сейчас динамика.

По данным ЦБ, в 2017 году объем сомнительных операций составил 422 млрд рублей, а в 2018 – 249 млрд рублей. Как  можно
говорить о сокращении объема, если сейчас за 9 месяцев он составил 522 млрд рублей?

— Девять месяцев — это срок, который позволяет сделать предварительные выводы, но не является окончательным с точки зрения статистики. Статистика ЦБ по 2019 году будет в марте. Это будет официально. Сейчас это экспертная оценка, которая исходит из подозрений финансовых институтов. 522 млрд рублей  — это объем
вывода денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям за 9 месяцев 2019 года, он упал в два раза по сравнению с 2016 годом, тогда он составлял 1,4 трлн рублей. Наблюдается положительная динамика. Будем сокращать дальше.

Как Росфинмониторинг получает данные?

— Финансовые организации направляют нам сообщения о сомнительных операциях, мы проводим дополнительную проверку. Подозрения либо подтверждаются, либо нет. На основании этого мы делаем выводы о том, можно ли отнести ту или иную операцию к числу подозрительных. Так мы получаем цифры, которые включаем в доклад.

Какие еще цифры вы можете привести из доклада?

— Сомнительные операции с участием фирм-однодневок сократились
до 900 с небольшим млрд рублей более чем в пять раз за три года. В 2016 году объем таких операций составлял 4,5 трлн. Положительная динамика налицо. Три года назад было 1,5 миллиона фирм-однодневок, а сейчас их осталось всего 120 тысяч.

Каков механизм взаимодействия Росфинмониторинга с ЦБ?

— ЦБ имеет более широкий доступ к финансовой информации. Мы сверяем наши цифры с ЦБ и выводим окончательную цифру, характеризующую объемы теневого рынка. Ее официально озвучивает ЦБ. Таким образом, ЦБ является основным органом, который оценивает ситуацию в целом.

Нормальна ли ситуация, когда оценка сильно отличается от
финальных данных ЦБ?

— Такая ситуация может быть нормальной, она характеризует эффективность оценки данных. Получается, что информация проходит через несколько фильтров.

Зачем вам об этом знать. Банки — основной канал для незаконного вывода и обналичивания денег. Объем сомнительных операций сокращается после того, как ЦБ начал проводить «зачистку» рынка.