Казахстанская фондовая биржа (KASE) детально изучает вопросы первичных и вторичных санкций с точки зрения попадания под них эмитентов, а также партнеров и членов биржи, рассказала председатель правления KASE Алина Алдамберген во время онлайн-конференции во вторник, 18 октября. «На данный момент из наших контрагентов никто не находится под санкциями, однако если такое произойдет, то его операции будут ограничены», — заявила топ-менеджер (цитата по Kapital.kz).

Кроме того, она указала, что KASE планирует продолжить сотрудничество с Московской биржей. «Сама Московская биржа не находится под санкциями. Если бы были какие-то риски санкций, мы бы рассматривали вопрос в отношении стратегического партнерства. На данный момент этот вопрос не стоит», – отметила Алина Алдамберген, напомнив, что сейчас российской торговой площадке принадлежит 13,1% в казахстанской (цитата по Forbes Kazakhstan).

Соглашение о стратегическом партнерстве KASE и Мосбиржи было подписано в 2018 году. Алина Алдамберген рассказала, что казахстанская биржа использует технологии российской торговой площадки, переход на которые осуществляется в течение трех лет. «Это достаточно трудозатратно, занимает очень много ресурсов и касается деятельности не только биржи, но и брокерских организаций и Центрального депозитария ценных бумаг. Нас полностью устраивают технологии Московской биржи. Поэтому в текущей ситуации, думаю, мы продолжим сотрудничество», – добавила она.

В конце сентября председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов говорил, что не исключает возможность попадания российской торговой, а также ее структур под санкции. Сейчас ограничительные меры введены стороны Европейского союза в отношении Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи). Кроме того, под американские санкции попали ряд нынешних и бывших руководителей группы. «Собственно, те ограничения, которые есть, мы не рассматриваем как последние: мы считаем, что давление санкционное будет продолжаться, и сложное время не только позади, но еще и впереди», — отмечал Сергей Швецов (цитата по «Интерфакс»).