Компания «Россети Северо-Запад» («дочка» «Россетей») не смогла вернуть субординированный депозит из банка «Таврический», пишут «Ведомости» со ссылкой на собственный источник (информацию изданию официально подтвердили в компании «Россети» и министерстве энергетики). Как отмечает газета, «Россети Северо-Запад» и другая «дочка» «Россетей» — «Россети Ленэнерго» — совокупно держат в «Таврическом» 12,7 млрд рублей, которые нужны для финансирования программы повышения надежности электросетевого комплекса Псковской области.

В конце прошлого года заместитель председателя правительства Александр Новак предложил найти средства за счет тарифных источников. Однако комитет по тарифам и энергетике Псковской области в ходе исполнения поручения ответил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), что такая возможность отсутствует, пишет издание со ссылкой на письмо замминистра финансов Ирины Окладниковой, направленное в правительство. Тогда управление Федерального казначейства по Санкт-Петербургу решило рассмотреть возможность досрочного возврата депозита «Россети Северо-Запад», размещенного в банке «Таврический». Александр Новак направил в мае письмо министру энергетики Николаю Шульгинову, в котором распорядился проработать этот вопрос.

Представитель Минэнерго заявил «Ведомостям», что вопрос проработан. «Возврат указанного субординированного депозитного вклада «Россети Северо-Запад» в настоящее время не представляется возможным», – отметил он.

На конец 2014 года «Россети Северо-Запад» (тогда компания называлась «МРСК Северо-Запада») держала в «Таврическом» 3 млрд рублей, а «Россети Ленэнерго» (прежнее название – «Ленэнерго») – 13,4 млрд рублей. В феврале 2015 года ЦБ начал санацию банка «Таврический». Агентство страхования вкладов (АСВ) назначило в банк временную администрацию и предоставило 28 млрд рублей в виде займа на 10 лет. После начала оздоровления в апреле 2015 года компании вернули суммарно лишь 7 млрд рублей, что соответствует 35% от их вклада в банке. Остальная сумма была оформлена в субординированные депозиты в размере 12,7 млрд рублей под ставку 0,51% годовых на 20 лет.

Представитель «Россетей» рассказал «Ведомостям», что необходимость размещения «субордов» была предусмотрена планом мероприятий по финансовому оздоровлению банка. По его словам, условиями размещения депозитов предусмотрен их возможный частичный досрочный возврат в размере части средств, полученных банком от работы с проблемными активами в рамках реализации плана мероприятий по финансовому оздоровлению.

В соответствии с положениями ЦБ, осуществление досрочного возврата средств субординированного депозита заемщиком возможно не ранее чем через пять лет с момента включения субординированного депозита в состав источников дополнительного капитала кредитной организации. Представитель «Россетей» указывает, что в случае с банком «Таврический» этот мораторий истек в апреле 2020 года. «После окончания моратория возврат средств осуществляется исключительно при условии его согласования Банком России. В настоящий момент решения Банка России о возврате нет», — добавил он.

В Минэнерго рассказали, что ведомство предлагало осуществить частичное досрочное погашение субординированного депозита при условии согласования ЦБ. Но для этого, в соответствии с позицией Банка России, «Таврический», как участник системы страхования вкладов, должен соответствовать требованиям данной системы. «Учитывая, что в отношении АБ «Таврический» введена внешняя администрация в связи с его финансовыми трудностями, Банк России усматривает его несоответствие требованиям системы страхования вкладов и, как следствие, не допускает частичного досрочного погашения субординированного депозита», – отметил представитель министерства.

Представитель банка МФК (входит в группу «Онэксим» Михаила Прохорова), который занимается санацией «Таврического», отказался комментировать ситуацию, сославшись на банковскую тайну. По его словам, банк «Таврический» исполняет принятые на себя обязательства перед всеми клиентами своевременно и в полном объеме. В ЦБ не ответили на запрос «Ведомостей».