Банки в сентябре оставались крупнейшими покупателями валюты. Крупные игроки, приобретавшие валюту для импортеров, а также иных клиентов в целях осуществления ими международных переводов, за месяц купили 544,3 млрд рублей, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Центробанка. В августе объем покупок составлял 320,5 млрд рублей.

Также покупку валюты в сентябре резко — с 35,7 до 129,5 млрд рублей — увеличили дружественные нерезиденты. «С начала года эта группа участников постепенно наращивает покупки долларов США и евро, что может быть связано с активизацией валютных расчетов российских граждан через банковские системы дружественных стран». — говорится в обзоре ЦБ.

Население в сентябре на биржевом валютном рынке приобрело валюту на 139,4 млрд руб., из них юаней – 22,7 млрд рублей. А через крупнейшие банки граждане напротив валюту продавали: за месяц долларов и евро было продано на 161,8 млрд рублей.

В сентябре усилились страхи инвесторов из-за возможного введения санкций против Национального клирингового центра. Это грозило остановить биржевые торги долларом и евро. В конце сентября советник первого заместителя председателя ЦБ Сергей Моисеев говорил, что торговля долларом США и евро в случае расширения санкций в отношении структур группы Московской биржи – Национального расчетного депозитария (НРД) и НКЦ – будет продолжена, но вне биржи. Из-за риска санкций руководители ЦБ не раз в своих выступлениях настоятельно советовали инвесторам переходить на дружественные валюты.

Страхи санкций, а также изоляция России от мировых финансовых рынков, привели к тому, что российская валюта не реагировала ни на внешние, ни на внутренние раздражители и продолжала укрепляться, писал Евгений Коган.

Снижение доллара и евро к рублю усилилось после объявления мобилизации 21 сентября. В период с 21 по 30 сентября евро падал до 51,57 рублей, а доллар — до 53,6 рублей.