В рамках единого налогового вычета (ЕНВ) можно будет открывать до трех долгосрочных инвестиционных продукта, следует из презентации представленной директором департамента финансовой политики Минфина Иваном Чебесковым на уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» (передает корреспондент Frank Media). Сейчас в список возможных инструментов для получения ЕНВ, согласно презентации, входят продукты негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), долевое страхование жизни (ДСЖ; аналог unit-linked, концепция которого находится в стадии разработки), а также индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3, то есть брокерский счет или средства под управлением УК).

Концепция ЕНВ пришла на смену таковой по ИИС-3, представленной в октябре 2020 года Банком России. «К нам приходили разные участники рынка и говорили, что у них такой есть вычет, а такого нет. Все-таки, наверное, правильно гражданину дать возможность самому выбирать из линейки долгосрочных инструментов, но с единым налоговым вычетом», — объяснял причину создания ЕНВ стремлением убрать конкуренцию между различными продуктами долгосрочных инвестиций Иван Чебесков.

Хоть взнос по ЕНВ и не будет ограничен, но налоговый вычет по нему «на входе» можно будет получить с 400 тысяч рублей (сейчас аналогичная норма действует для ИИС первого типа, ИИС-1), на «выходе» же (то есть с полученного по инструменту инвестдохода) вычет будет неограничен. Впрочем, согласно прежней концепции, для этого средства нужно использовать целевым образом, например, для покупки квартиры, аннуитета, первого взноса на ипотеку. О сохранении прежнего целевого использования (для получения вычета) писали в начале октября «Ведомости» со ссылкой на концепцию ЕНВ, разработанную Минфином.

ИИС-3, как следует из презентации, в первый год его запуска будет открываться с минимальным сроком инвестиции в пять лет. Затем, с каждым следующим годом открытия счета минимальный срок будет увеличиваться на один год, пока не достигнет 10 лет. Однако средства, скопленные на ИИС-3, можно будет использовать до окончания срока при возникновении у владельца «трудных жизненных ситуаций».

При использовании ЕНВ в НПО, как следует из презентации, не предусматривается переходного периода, то есть минимальный срок вложения в пенсионный продукт планируется на срок в 10 лет. Договор НПО может быть заключен человеком, решившим воспользоваться такой опцией, в отношении себя или в пользу близких родственников. Однако гражданин, решивший получить ЕНВ по пенсионному продукту, лишится возможности получить по такому договору социальный налоговый вычет (по нему сейчас можно получить вычет на внесенную сумму в 120 тысяч рублей).

Концепция ДСЖ находится в стадии разработки, потому никаких подробностей по использовании в этом продукте ЕНВ не было представлено. «Это новый продукт, который, надеюсь, появится в следующем году. И мы, совместно с Филиппом Георгиевичем (Габунией, зампредом ЦБ. – FM), как раз законодательство (под него. – FM) сейчас разрабатываем», — рассказал Иван Чебесков.

Введение ЕНВ и, в частности, ИИС-3, по мысли Минфина, должно заменить существующий ИИС-1 (по нему предусмотрен минимальный срок инвестиций в три года и налоговый вычет на «входе» на сумму до 400 тысяч рублей), что в своем выступлении фактически подтвердил Иван Чебесков. Удлинение срока инвестиций при сохранении максимальной суммы взносов для получения ЕНВ ранее вызвало критику со стороны брокерского сообщества, а также управляющих. «Налоговый вычет остается на уровне 400 тысяч рублей. Я понимаю, что хотелось бы видеть эту цифру выше, хотя бы учитывая инфляцию (эта цифра была обозначена какое-то время назад). Но с учетом текущих реалий, текущих бюджетных ограничений, пока эта сумма остается на текущем уровне», как бы извиняясь, говорил Иван Чебесков.