Центробанк не планирует создавать специальную компанию для консолидации заблокированных из-за западных санкций активов, следует из комментария ЦБ на предложения Ассоциации банков России (АБР) о либерализации регуляторных требований. Речь шла о создании организации по аналогии с банком «плохих» или непрофильных активов.

«Объём этих активов не представляет угрозы финансовой стабильности, тогда как их выкуп за счёт государства или ЦБ может снизить мотивацию банков самим остальное работать над урегулированием этой задолженности», — говорится в документе, который подписал зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Ранее ЦБ объявлял, что готов проявить максимальную гибкость и предлагал создавать резервы по таким активам в течение 10 лет. Подход: либо резервирование, либо какая-то другая работа с этими активами, говорил руководитель департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

Такой подход позволит равномерно снижать объем подобных активов на своих балансах посредством постепенного резервирования и за счет урегулирования, не приводящего к убыткам (например, за счет взаимозачета требований и обязательств, выделение в отдельное юрлицо или обмена активами, если банки смогут договориться), аргументирует свою позицию ЦБ в документе.

В то же время ЦБ разработает предложения по снижению объема замороженных активов и обязательств (счетов типа «С») с расчетом, что банки и их клиенты смогут часть средств вернуть.

Заморозка российских активов произошла весной, когда инвесторы перестали получать выплаты по ценным бумагам и не могли продать их. Это стало следствием разрушения в начале марта «депозитарного моста» между НРД и европейскими депозитариями – Euroclear и Clearstream, — платежи проходили только в ручном режиме. В начале июня ЕС ввел санкции в отношении НРД, что привело уже к полной «законной» блокировке этих активов. В результате, по данным ЦБ, у 5 миллионов инвесторов заблокировано иностранных акций на 320 млрд рублей, всего же «замороженные» активы россиян и российских компаний оцениваются в 6 трлн рублей.