Доля корпоративных кредитов с плавающей ставкой летом достигла максимума с начала 2019 года – в июле она составила 42% от общего портфеля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление директора департамента денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ Кирилла Тремасова, сделанное на конференции Cbonds «Корпоративное кредитование в России — 2022».

В начале 2019 года на такие кредиты приходилось менее 30% портфеля. Даже с учетом небольшого снижения доли таких кредитов в августе до 41,6% в абсолютном выражении они достигли рекорда в 19,7 трлн рублей, увеличившись с начала года на 1,4 трлн рублей.

В последние месяцы происходило увеличение и общего кредитного портфеля. На конец лета его объем вырос до 47,3 трлн рублей, что на 7,8% больше, чем в начале этого года. Наблюдаемые темпы роста кредитования преимущественно объясняются увеличением выдач льготных кредитов, указал Кирилл Тремасов. По его словам, на сегодняшний день доля льготного кредитования в корпоративном портфеле приближается к 15%, увеличившись с начала 2020 года почти в три раза.

После февральского резкого роста ключевой ставки ЦБ до 20% банкам пришлось — порой в одностороннем порядке — пересматривать процентные ставки по уже выданным кредитам, переоценивая их до 23–25%, отмечают собеседники «Коммерсанта». Сейчас же, по их словам, плавающая ставка может в ряде случаев оказаться ниже фиксированной ставки при одних и тех же условиях.

Существенный рост доли кредитов с плавающей процентной ставкой — это ответ банков на нестабильность условий кредитования и их непредсказуемость в долгосрочной перспективе, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов: «Применяя плавающие процентные ставки, привязанные к ключевой ставке ЦБ или рыночным индикаторам, банки в первую очередь снижают для себя риски резкого падения маржинальности в случае значительной волатильности на финансовом рынке».

Сейчас большую часть корпоративного портфеля составляют кредиты по ставке, привязанной к ключевой ставке ЦБ, — 15,6 трлн рублей (в начале года – 13,5 трлн рублей). Один из топ-менеджеров кредитной организации рассказал «Коммерсанту», что в зависимости от качества заемщика надбавка к ней может составлять от 1,5–2 процентных пунктов (п.п.) до 4–5 п.п. В меньшей степени доля кредитов привязана к таким индикаторам межбанковского рынка, как ставки MosPrime, RUONIA, LIBOR и др.