ЦБ продолжит постепенно снимать ограничения на движение капитала в России, но при реализации острых рисков для финансовой стабильности вновь может их задействовать, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин.

«Если опять реализуются острые риски для финансовой стабильности, этот инструмент будет задействован и будет задействован в необходимом объеме», — цитирует его «Прайм». По его словам, в базом сценарии развития экономики Банк России исходит из того, что такие риски не появятся. Поэтому пока введённые ранее ограничения будут продолжать сворачиваться.

«Надо понимать, что ограничения на движение капитала создают огромную нагрузку и искажения для реального сектора, для экспортеров и импортеров с точки зрения проведения расчетов и так далее. В нормальной ситуации, если нет веских аргументов со стороны финансовой стабильности, чтобы они оставались, лучше, чтобы ограничений на движение капитала не было. Это такая позиция, на которой мы стоим», — сказал Алексей Заботкин (цитата по «Интерфаксу»).

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, что регулятор постепенно по мере стабилизации финансовой системы будет снимать ограничения на движение капитала и валюты. В частности, в июне она утверждала, что такие ограничения – это вынужденная мера, вызванная запретом на ввоз валюты в Россию и санкциями, обрушившимися на отечественный финансовый рынок.

В опубликованном в августе проекте документа Банка России «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов» также говорилось, что ЦБ не видит «весомых причин» для сохранения масштабных ограничений на движение капитала, если будет происходить снижение рисков для финансовой стабильности. «Вместе с тем при реализации денежно-кредитной политики Банк России будет учитывать в основном неэкономическую природу наложенных на движение капитала ограничений, оценивая их введение как временную и вынужденную меру», — отмечалось в нем.

По мнению регулятора, масштабные ограничения на свободу движения капитала, «как правило, могут оказать лишь временный стабилизирующий эффект», а со временем они становятся менее эффективны и приводят к неблагоприятным долгосрочным последствиям для роста экономики. В частности, ограничения на мобильность капитала значительно осложняют текущую экономическую деятельность, могут ухудшить инвестиционный климат, а также препятствовать получению выгод открытой экономики в будущем. Кроме того, применение данных мер одновременно несет существенные административные издержки для экономики. Наконец, ограничения на свободу движения капитала нарушают работу отдельных каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.