Российские банки начали увеличивать ставки по потребительским кредитами сразу после начала частичной мобилизации (о ней было объявлено 21 сентября) в период с 29 сентября по 6 октября, сообщает РБК со ссылкой на данные финансовой платформы «Финуслуги» (входит в группу Московской биржи). Средняя ставка по потребительским ссудам за этот период подскочила на 1,3 процентного пункта (п.п.), до 19,3% годовых. Средняя стоимость необеспеченных кредитов на любые цели поднялась на 1,7 п.п. и приблизилась к 20,5% годовых. В сегменте залоговых кредитов, куда попадают потребительские ссуды под залог автомобиля или недвижимости, ставки за неделю увеличились не так сильно — всего на 0,5 п.п., до 16,72%.

При этом, как указал управляющий директор «Финуслуги» Игорь Алутин, резкий рост стоимости потребительских ссуд наблюдается впервые с конца мая. Рекордный всплеск кредитных ставок фиксировался в конце февраля — начале марта, когда на фоне кризиса и роста санкционного давления ЦБ внепланово поднял ключевую ставку до 20% годовых. По мере смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) стоимость потребкредитов падала.

С 29 сентября по 6 октября диапазон ставок по потребкредитам поменяли сразу девять банков, хотя с начала сентября показатель в топ-20 банков не менялся и оставался вблизи 18%. В число кредитных организаций, которые повысили ставки по потребительским ссудам вошли: Альфа-банк, Газпромбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Росбанк, Совкомбанк, Почта Банк, «Хоум Кредит», «Уралсиб» и «Ак Барс».

Эксперты из рейтинговых агентств НКР, НРА и АКРА сходятся во мнении, что главная причина повышения ставок — ужесточение риск-политики как ответ на рост рисков на фоне частичной мобилизации. Также на это может влиять увеличение спроса на деньги и их отток с вкладов, а также стремление банков нивелировать потери из-за неплатежей заемщиков. Эксперты не решаются говорить о длительности такого тренда — далее ситуация с рыночными ставками будет зависеть от различных экономических факторов и политики ЦБ.

Индекс кредитов«Финуслуг» рассчитывается на основе информации о полной стоимости кредитов (ПСК) для граждан в 20 крупнейших банках по размеру розничного кредитного портфеля.