Минцифры в понедельник, 10 октября, опубликовало приказ «О перечне видов деятельности в области информационных технологий», определяющий перечень видов деятельности компаний, которые могут претендовать на попадание в реестр аккредитованных IT-компаний.

В документе министерство выделило 36 видов деятельности в области IT, а также ввело ограничение по минимальной доле выручки от IT-деятельности в 30%: если показатель будет меньше, компания не сможет попасть в реестр. В перечень попали проектирование, модификация и интеграция программного обеспечения и баз данных, производство радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования, развитие интернета вещей и искусственного интеллекта, разработка игр, включая «продажи внутриигровых предметов компьютерных игр и видеоигр, в том числе деятельность по созданию виртуальных миров и пространства», 2D и 3D-анимирование и создание электронных симуляторов.

В число предприятий, которые смогут претендовать на попадание в реестр, также вошли разработчики приложений и сервисов по аренде автомобилей, заказу такси, каршеринга и доставки еды, а также компании, которые оказывают услуги и «предоставление прав использования объектами авторского и смежных прав, связанных с фонограммами» — то есть музыкальные стриминговые сервисы.

По словам источника «Коммерсанта», близкого к правительству, с августа включение предприятий в реестр было приостановлено из-за того, что «старые критерии отбора фактически потеряли актуальность, а новые были в процессе разработки». Формирование новых правил было обусловлено принятием в июле поправок к Налоговому кодексу. Старые условия были формальными и требовали от кандидата только наличия профильного ОКВЭД, объясняет источник издания: «Это привело к тому, что сотни юрлиц, оказавшихся в реестре, считали себя IT-компаниями только юридически, но не разрабатывали продуктов и не оказывали профильных услуг».

Включение компании в реестр дает право претендовать ей на ряд льгот, включая обнуление ставки налога на прибыль до конца 2024 года, а также снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6%. Федеральная налоговая служба (ФНС) до марта 2025 года не будет проводить плановые выездные проверки таких организаций. Им также доступны кредиты под 3%, а сотрудники до 27 лет получили отсрочку от призыва на военную службу и доступ к льготной ипотеке.

Но сейчас наиболее актуальным выглядит то, что работники только аккредитованных IT-компаний могут получить бронь от частичной мобилизации, объявленной 21 сентября, пишет «Коммерсант». Аккредитации, впрочем, недостаточно: сотрудник должен иметь профильное высшее образование из специального перечня, напоминает издание.