Заказчики в системе госзакупок в третьем квартале реже размещали данные о закупочных процедурах, а поставщики реже в них участвовали, свидетельствует анализ СКБ «Контур» на основе данных Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), с которым ознакомился «Коммерсант».

Количество закупок государства (по закону о контрактной системе) сократилось по сравнению с прошлым годом на 4,6%, с 758,4 тысячи до 722,9 тысячи, при одновременном росте объема сразу на 29%, с 2,8 трлн до 3,7 трлн рублей.

В сегменте закупок госкомпаний наблюдаются схожие тенденции. Число размещенных закупок в июле – сентябре сократилось до 375,9 тысяч, что на 14% меньше, чем за анлогичный период прошлого года. Падение было больше, чем во втором квартале: тогда число размещенных торгов сократилось на 12%. В стоимостном же выражении сумма размещенных торгов упала сразу вдвое. Это объясняется антисанкционными послаблениями, которые реализованы для госкомпаний: из-за риска «вторичных санкций» они получили право засекретить данные о закупках и не публиковать данные о них в ЕИС. Таким образом, эти меры сделали закупки невидимыми как для государства, так и для аналитиков. В численном выражении масштабы падения также могли быть более внушительными, однако заказчики стали дробить крупные закупки и публиковать больше недорогих тендеров, отмечают в СКБ «Контур».

Так, средняя цена публикуемой закупки уменьшилась на 32%, до 6,7 млн рублей. Практика дробления тендеров между тем необходима и для привлечения поставщиков за счет снижения их рисков при участии в более крупных тендерах. Пока госкомпании столкнулись с оттоком контрагентов — их число сократилось на четверть, с 19,5 тысяч до 14,4 тысяч. Сокращение числа поставщиков может объясняться и снижением интереса бизнеса к госзаказу.