• Перспективы российской экономики выглядят лучше, чем год назад
  • Розничное кредитование может вырасти выше ожиданий
  • Рубль рискует ослабнуть
фото: pxhere

Про экономику. Главная позитивная новость заключается в том, что перспективы роста на 2020 год выглядят лучше, чем год назад выглядели перспективы 2019 года. Во-первых, если годом ранее в экономической повестке дня преобладали опасения замедления роста после электорального цикла, сейчас и рынок, и международные организации смотрят позитивно на перспективы российской экономики в будущем году.

Мы повысили свой прогноз роста ВВП на 2020 год до 1,4%. В большей степени эти ожидания опираются на эффект догоняющего роста, который будет компенсацией слабого результата 2019 года, однако позитивные ожидания важны сами по себе.

Во-вторых, внутрироссийскую повестку дня 2019 года определяли опасения негативных последствий пенсионной реформы, повышения налогов (НДС) и мер ЦБ, направленных на охлаждение рынка розничного кредитования; однако рост частного потребления не замедлился в сравнении с 2018 годом и с учетом того, что безработица сейчас составляет 4,5%, перспективы потребления на 2020 год сейчас выглядят менее пессимистично.

Про инфляцию. Бюджетная политика, судя по всему, предполагает улучшение тренда роста реальных располагаемых доходов. Исходя из индексации зарплат сотрудников госсектора на 5,4%, мы ожидаем, что реальные зарплаты в экономике вырастут на 4% в 2020 году против 3% в этом году, а реальные располагаемые расходы увеличатся на 1,5% против 0,5% в 2019 году.

Важным последствием такой динамики будет восстановление темпов инфляции. Хотя траектория роста цен указывает на замедление их годового роста до 2,7-3% в первом квартале 2020 года, мы ожидаем, что инфляция начнет восстанавливаться до своего годового ориентира 4%. Важную роль в дефляционном тренде этого года играл факт резкого замедления продовольственной инфляции с 6,4% в мае 2019 года (год к году) до нынешних 4,3% (год к году); этот показатель может замедлиться до 3% к концу этого года и до 2% в первом квартале 2020 года.

Тем не менее, сельскохозяйственный цикл будущего года может оказаться менее благоприятным, кроме того, динамика цен на сельхозпродукцию не должна влиять на монетарную политику. Что касается динамики цен в непродовольственном сегменте, мы ожидаем, что в этом сегменте этот показатель сохранится на уровне 3-4% (год к году) в ближайшие 6-9 месяцев. 

Про ставку. Сейчас, когда ключевая ставка достигла своего нейтрального уровня, потенциал ее дальнейшего понижения с текущих уровней может быть весьма ограниченным. Режим инфляционного таргетирования в России не достиг достаточной степени зрелости – пока он не располагает той глубиной статистической информации, которая бы сделала пересмотр нейтральной ставки обоснованным. В любом случае, учитывая недавнее возвращение недельной инфляции к уровню 0,1% и ожидания роста социальных бюджетных расходов, мы считаем, что ключевая ставка вряд ли снизится ниже уровня 6%, и наш базовый сценарий по ставке на конец 2020 года составляет 6,5%. 

Про розницу. Стабилизация ключевой процентной ставки может иметь целый ряд последствий для банковского сектора. Во-первых, в условиях сохранения ставки ЦБ в нейтральном коридоре 6-7%, мы ожидаем, что предпочтение домохозяйств к расходам сохранится; и в этом случае рост розничных депозитов, вероятно, останется на уровне 6% (год к году) в 2020 году.

Что касается розничного кредитования, то стабилизация ставки, вероятно, устранит часть спроса, связанного с рефинансированием кредитов под более низкую ставку, и это будет способствовать замедлению роста этого рынка. С другой стороны, поскольку макропруденциальные инструменты ЦБ пока выглядят не очень эффективными, и темпы роста сегмента розничных кредитов составят 18% (год к году) в 2019 году, мы не исключаем, что наш прогноз годового роста розничного кредитования на 10% на 2020 год может оказаться консервативным, и фактический рост может составить примерно 12-14%.

Про рубль. Главный сюрприз 2019 года связан с тем, что курс рубля оказался слабее наших ожиданий (мы прогнозировали 67 руб./$ на конец этого года, и на этот уровень рубль вышел уже в августе), тогда как конъюнктура рынка оказалась намного лучше наших ожиданий.

На горизонте появляются новые риски. Во-первых, иностранные инвесторы увеличили свое присутствие в российских активах с 24% в январе 2019 года до 32% в ноябре 2019 года. Этот уровень выглядит рискованным с точки зрения стабильности рынка в случае негативного развития событий. Во-вторых, недавнее усиление политической нестабильности в Латинской Америке может ослабить расположенность инвесторов к активам развивающихся рынков и до некоторой степени спровоцировать отток иностранного капитала.

Таким образом, хотя мы придерживаемся весьма позитивных ожиданий в части цен на нефть, прогнозируя их на уровне $65/барр. в 2020 году, мы считаем, что высока вероятность движения курса рубля до 70 руб./$, особенно во втором полугодии 2020. 

Автор — главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова

Текст публикуется с разрешения правообладателя.