- Accenture опросила 240 топ-менеджеров банков, чтобы выявить тренды на платежном рынке и оценить их влияние на бизнес
- К 2025 году до 15% доходов банков от платежных операций во всем мире окажется под угрозой
- Accenture предлагает ряд мер, которые помогут избежать падения доходов

Международная консалтинговая компания Accenture опубликовала исследование Accenture Global Payments Pulse Survey. 240 топ-менеджеров из 22 стран рассказали о своей стратегии в новых условиях.
Детали. Главный тренд платежного рынка – трансформация платежей, делает вывод в своем исследовании Accenture. Под влиянием технологий и регуляторных инициатив они становятся мгновенными, бесплатными и незаметными для клиента.
71% опрошенных банковских руководителей в мире и 93% в Европе убеждены, что платежи становятся бесплатными; 73% считают, что большинство платежей уже «невидимы» или станут такими в течение следующих 12 месяцев; 78% заявили, что платежи либо уже мгновенные, либо станут мгновенными в ближайший год.
Что это значит для банков. Согласно оценке Accenture, в зоне риска к 2025 году окажутся примерно 2,7% банковских доходов от платежей. Это произойдет из-за постепенного замещения традиционных карточных расчетов системами мгновенных платежей с минимальной комиссией или без комиссии.
Еще порядка 8% всех доходов от платежных операций под угрозой из-за бесплатности платежей и общего снижения транзакционных комиссий. Только с 2015 по 2018 год, как показывает анализ, средняя выручка на транзакцию по дебетовым картам уже сократилась на 15%, а по кредитным картам — на 12%, в то время как по кредитным картам для бизнес-клиентов упала на 33%.
Конкуренция в платежах с небанковскими организациями лишит банки еще 3,9% доходов от платежей.
Это может привести к тому, что операционная маржа платежного бизнеса в среднем по отрасли сократится до уровня в 4,3% к 2025 году. Для наименее эффективных банков это означает балансирование на грани или даже отрицательную доходность.
С другой стороны, у банков может появиться шанс побороться за $500 млрд дополнительной выручки в платежном бизнесе. Этот шанс может появиться благодаря росту безналичных платежей примерно на 5% в год. Мировой рынок платежей будет расти со средней ежегодной скоростью 5,5% с $1,5 трлн в 2019 году – и к 2025 году превысит планку в $2 трлн, согласно оценкам Accenture.
Что делать. Эксперты Accenture рекомендуют банкам масштабировать, оптимизировать и развивать свои технологические платформы для «экономии масштаба», а также подумать о дифференциации через создание новых сервисов с повышенной ценностью, дополняющих низкомаржинальные, но высокочастотные объемы транзакций в платежном бизнесе. Это поможет удержать доходность или даже увеличить ее.
Для стратегии дифференциации через создание новых дополнительных сервисов, эксперты Accenture приводят три возможных тактики: фокус на расширенных клиентских предложениях с дополнительной ценностью, «открытый банкинг» для бизнеса и монетизация данных.
Исследование Accenture показало, что 20% банков уже монетизируют данные, а 75% планируют это делать в ближайшие три года. 17% опрошенных топ-менеджеров отметили, что создание экосистемы «открытого банкинга» уже является для них одним из приоритетных направлений работы.
Зачем вам об этом знать. Старший эксперт практики управленческого консалтинга для финансового сектора Accenture в России Мария Гусева считает, что у российских банков сейчас есть уникальные возможности для создания новых высокотехнологичных сервисов в области платежей, учитывая доступность технологических компетенций и отсутствие ощутимых угроз со стороны глобальных BigTech-игроков.
Она отмечает, что рынку необходимы расширенные сервисы на стыке с потребительскими рынками ( ритейлом, e-commerce, транспортными отраслями, сферой услуг и другими) и в B2B-сегменте, где банкам нужно успеть захватить инициативу, чтобы не проиграть место альтернативным провайдерам.