В пятницу в Госдуму внесли два законопроекта, которые регулируют работу платежных приложений, иностранных платежных систем и платежных агрегаторов.

 © Bai Xuefei/Xinhua via ZUMA Wire

Первый законопроект касается иностранных платежных систем — WeChat, AliPay, MoneyGram. Их нет в реестре ЦБ, поэтому они не попадают в поле зрения регулятора. Предложенные депутатами поправки обязывают иностранные платежные системы создать юрлицо в России, а также прописывать правила работы – например, как сервис обеспечивает защиту информации и как управляет рисками. Кроме того, ЦБ сможет запрашивать у российского представительства иностранной платежной системы информацию о том, какие услуги оказывает сервис.

Изменения затронут также платежные агрегаторы (Яндекс.Касса, PayU  и другие)  – компании, которые предоставляют магазинам сервис по приему карт в интернете. Им нужно будет получать статус платежного агента и находить банк-партнер. Если раньше агрегаторы могли зачислять средства клиентов на свой счет, а затем сразу переводить на счета торговцев, то после принятия поправок агрегатор должен будет зачислять средства на счет в банке-партнере, а затем перечислять их торговым точкам.

Второй законопроект касается приложений бесконтактной оплаты — ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и сервиса MirPay, который разрабатывает система «Мир». Он устанавливает требования к информационной безопасности – например, российские банки смогут работать только с теми приложениями, у которых нет доступа к паролям и кодам пользователей.

Банки этот законопроект обязывает также передавать регулятору гораздо больше информации. Например, по запросу ЦБ, банки должны будут предоставлять документы и другую информацию о компаниях-разработчиках платежных приложений. Также на банки ляжет обязанность следить за тем, чтобы разработчики и иностранные платежные системы выполняли требования ЦБ к информационной безопасности.

«Такие же (по характеру) требования предъявлялись несколько лет назад к платежным сетям – Qiwi и Элекснет. Им тоже необходимо иметь банк-партнер, теперь эти правила будут распространяться и на платежные агрегаторы. Цель Банка России – создать единое регулятивное поле для всех участников платежной индустрии. Но это может обернуться дополнительными издержками как для участников рынка, так и для банков», — считает советник генерального директора Frank RG Дмитрий Тарасов.