Объем новых выпусков облигаций в августе составил 460 млрд рублей, это в 2,5 раза больше, чем в июле (192 млрд рублей). Причем около половины от общего объема размещений было доступно для широкого круга инвесторов – это 220 млрд рублей, говорится в обзоре ЦБ «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики».

Постепенное восстановление эмиссионной активности наблюдается начиная с мая после резкого ухудшения конъюнктуры долгового рынка с января по апрель.

Основными эмитентами долга в августе были компании реального сектора, в частности телекоммуникационного и энергетического, однако крупные финансовые организации также проявляли активность. В структуре заемщиков присутствовали компании реального сектора, которые с целью снижения операционных рисков, разместили облигации не в основных резервных валютах (доллар США, евро), а в китайских юанях. Речь идет, например, о «Полюсе» и «Русале».

Если говорить про вторичный рынок облигаций, то отражая динамику доходности ОФЗ, по итогам августа средняя доходность корпоративных бондов несущественно выросла. Индекс IFX-Cbonds составил 9,19% (рост на 7 базисных пунктов (б.п)), оставаясь вблизи минимумов второй половины января этого года. Спред к доходности государственных облигаций в течение месяца сузился на 37 б.п., до 148 б.п., демонстрируя стабилизацию макроэкономической ситуации и снижение риск-премии, которая тем не менее остается на повышенном уровне по сравнению с 2021 годом (36 б.п. в среднем за 2021 год).

«В краткосрочной перспективе спрос на корпоративные бумаги будет поддерживаться за счет снижения ставок по депозитам на фоне смягчения денежно-кредитной политики», — отмечается в обзоре. ЦБ на последнем заседании совета директоров снизил ставку на 50 б.п., до 7,5% годовых.