Банки предложили продлить послабления для кредитных организаций, установленные Центробанком, а также распустить буферы, сформированные для поддержания капитала банков в случае «шоковых сценариев в экономике», следует из информационно-аналитического обозрения Ассоциации банков России «Банки инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов». Ассоциация считает, дальнейшее дерегулирование, а также внедрение стимулов для решения проблемы «длинных денег» помогут банкам поддержать финансирование структурной трансформации экономики.

В сентябре, говоря о продлении регуляторных послаблений, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК отмечал, что оценку такой необходимости ЦБ планирует закончить в октябре-ноябре. «Основные антикризисные меры действуют до конца года, например, по фиксации валютных курсов и цены активов для расчета нормативов, неприменение мер за несоблюдение нормативов концентрации или базельских нормативов ликвидности. Какую-то часть, вероятно, можно будет отменить. Одним словом, будем проявлять гибкость и действовать по ситуации», — говорил он. Главные кандидаты на отмену с начала 2023 года — послабления в виде фиксирования стоимости валютных активов и ценных бумаг. Однако есть вопросы, с которыми банкам по объективным причинам будет трудно справиться до конца года: например, открытые валютные позиции или норматив концентрации риска на одного заемщика (Н6). «В случае продления послаблений по этим двум нормативам мы будем согласовывать с банками индивидуальные планы их поэтапного выхода из режима послаблений», — отмечал Дмитрий Тулин.

В свою очередь летом первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявлял, что ЦБ может продолжить делать послабления для финансового сектора. По его мнению, возможны «какие-то дополнительные подвижки и в контексте расчета риск-взвешенных активов, и в контексте риска концентрации». Например, «классические нормативы Н6 и им сопутствующие» в ряде случаев препятствуют финансированию определенных проектов или «иных сделок». «Я думаю, что здесь находится самый ближний потенциал (для смягчения требований к банкам. – FM)», — объяснял Владимир Чистюхин.

Впрочем, по словам топ-менеджера Банка России, период послаблений должен когда-нибудь закончиться, но возвращение к прежним нормам может быть не полным.

Послабления по резервным требованиям ЦБ предложил банкам в марте 2022 года, чтобы высвободить для банков значительные средства, которые до сих пор они обязаны держать на счете в ЦБ. В список послаблений входило: снижение размера обязательных резервных требований и коэффициентов для расчета резервируемых обязательств банков.

В обзоре АРБ также указывается, что участники рынка формируют запрос на инфраструктуру для межбанковского взаимодействия не только для заключения сделок и проведения переговоров, но и признания, в частности, внешних экспертиз, оценок кредитного риска и размещения отчетности, а также на разделение расходов друг с другом и с государством.