Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в своей докторской диссертации выдвинул идею о реорганизации системы надзора за банковским сектором, сообщает РБК со ссылкой на саму работу и выступление топ-менеджера на ее защите. По его мнению, в законодательстве сейчас есть формальные лимиты деятельности для банков, которые не позволяют применять меры для предотвращения финансовой неустойчивости как одного банка, так и целой финансовой системы. 

Шувалов предлагает создать механизм, который направлен «на оперативное выявление проблемных аспектов в работе кредитных организаций». Однако на данном этапе есть ряд вопросов. Например, существует практическая сложность отделения проблемного банка от кризисного или стабильного банка от банка, который имеет незначительные проблемы или проблемы иной степени тяжести. Однако в экономической доктрине за эталон берется стабильный, не нарушающий закон, проводящий в полном объеме платежи банк, а любое отклонение от нормы рассматривается как проблемное, отмечается в диссертации. 

Поэтому Шувалов считает, что «основной акцент в развитии банковской системы следует сместить в сторону мониторинга макроэкономической ситуации, выявления дисбалансов в денежно-кредитной сфере и разработки мероприятий по предотвращению так называемых системных рисков».

«Надзорный орган в рамках формального (количественного) подхода рискует получить информацию о проблемах в деятельности банка слишком поздно, то есть когда он уже не может принять эффективных корректирующих мер, поскольку проблемы банка приобрели необратимый характер», — предупреждает он в диссертации.

Такую ситуацию глава ВЭБ.РФ назвал латентным кризисом или bank distress, при котором большая часть банков ведет свою деятельность в «обычном режиме», даже когда уже несостоятельна, имеет скрытые внутренние проблемы, возникшие из-за рискованной политики. Такие кредитные организации «в период кризиса оказывают негативное влияния на банковскую систему в целом», говорится в научной работе Шувалова.

В главе диссертации, посвященной надзору за банками в кризисные периоды, Игорь Шувалов рассматривает периоды 2008, 2014 и 2020 годов и подчеркивает риски, связанные с низким качеством активов, которыми владеют кредитные организации. «Кризис 2014 года вновь выявил низкое качество надзора, что обернулось в 2017 году крахом двух солидных банков — Бинбанка и крупнейшего частного российского банка «Открытие», — цитирует РБК диссертацию Игоря Шувалова, который отмечает, что «оба банка на протяжении нескольких лет реализовывали стратегию развития, основанную на поглощении других банков, на что требовалось каждый раз получение разрешения регулятора».

Бинбанк и «Открытие» были в 2017 году санированы силами регулятора через механизм Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Сейчас они оба объединены под эгидой банка «Открытие». Этот банк хочет продать ВТБ.

«Начавшаяся еще с 2013 года массовая волна отзыва лицензий у коммерческих банков привела лишь к негативным последствиям в виде подрыва доверия к ним вкладчиков, а также повышенной нагрузки на Агентство по страхованию вкладов», — отмечает топ-менеджер ВЭБ.РФ в своей работе. В том же году, напоминает он, в федеральный закон «О ЦБ» были внесены изменения, направленные на внедрение риск-ориентированного подхода, «однако, как свидетельствует статистика, 50% случаев отзыва лицензий у банков за последующие несколько лет обусловлены потерей активов или ликвидности кредитной организации».

«Могу сказать, что законодательство Российской Федерации о Центральном банке и банках так построено, что оно отделено от конкретных заемщиков», — добавил Шувалов, отметив, что это является недостатком российского законодательства.