Около 90% центральных банков по всему миру повысили ключевые ставки в этом году, причем половина из них выбрала шаг как минимум в 75 базисных пунктов (б.п.) за одно заседание — многие страны сделали это больше одного раза, сообщают эксперты Bloomberg. Регуляторы на фоне худшей за 40 лет инфляции стремятся к ее уменьшению даже за счет более медленного роста своих  экономик или за счет ее регресса. 

Меры центробанков — самое масштабное за 15 лет ужесточение ДКП  со времен кризиса 2008 года, а по данным JPMorgan и  вовсе — с 1980 года. При этом, как отмечает Bloomberg, политики публично признают, что увеличение ставок повышает и риски нанесения экономического ущерба и занятости. 

Банк Англии может увеличить ставку на 50 б.п., а Индонезия, Норвегия, Филиппины, Швеция и Швейцария, среди прочих, также ужесточат ДКП, согласно прогнозам. У банков усложняются расчеты: инфляция вызвана отчасти и ростом цен на энергоносители, но они мало или совсем не контролируются банками. В особенности это касается как раз еврозоны. 

Между тем, на этой неделе ФРС США может повысить ключевую ставку на 75 б.п. в третий раз. Аналитики BlackRock считают, что возвращение инфляции к цели ФРС в 2% будет означать глубокую рецессию и  безработицу на уровне в 3 миллиона пострадавших. Из-за продолжающейся агрессивной кредитно-денежной политики в августе фондовый рынок упал до минимума двух последних лет. А S&P 500 движется к своим самым большим годовым потерям с 2008 года. 

Опрос управляющих фондами, проведенный в этом месяце Bank of America, показал, что ожидания глобального экономического роста были близки к историческим минимумам. Одна из причин тревоги — запаздывающее действие ДКП на экономику. Сначала это ослабляет финансовые рынки, затем экономику и только потом инфляцию, пишет агентство. Таким образом, повторное увеличение ставок становится опасным. 

Однако озабоченность мировых центральных банков требует значительного повышения ставок, так как допущение разрастания инфляции может привести к еще большим экономическим потерям в долгосрочной перспективе.