Минфин России планирует донастроить механизм налогообложения процентных доходов граждан с долгосрочных депозитов, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью агентству «Прайм».

«Сейчас из ключевого – готовим определенные корректировки в части НДФЛ. Планируем совершенствование индивидуальных инвестиционных счетов для стимулирования долгосрочных сбережений, а также донастройку налогообложения процентов по депозитам, чтобы долгосрочные вклады также имели право на вычет необлагаемых минимумов», — сообщил он.

С 2021 года в России был введен новый механизм расчета НДФЛ на процентный доход от депозитов. Формула для расчета стала такой: ключевая ставка ЦБ на начало налогового периода умножается на сумму 1 млн рублей. Полученная сумма вычитается из суммы процентного дохода, начисленного по депозиту, с этой разницы вкладчик заплатит НДФЛ в размере 13% в общем случае или 15%, если совокупный доход вкладчика из всех источников, облагаемых НДФЛ, превысил 5 млн рублей.

На 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ составляла 4,25%. То есть необлагаемая налогом сумма составила 42,5 тысяч рублей. За 2022 год необлагаемый минимум будет выше — 85 тысяч рублей.

Однако в марте 2022 года российские законодатели, отреагировав на рекордный отток средств «физиков» из банковской системы, временно освободили их от уплаты НДФЛ с процентного дохода. По новому закону с процентного дохода, полученного в 2021-2022 годах, НДФЛ взиматься не будет. Таким образом, от уплаты НДФЛ россияне освобождены до 2023 года включительно.

Помимо временного освобождения от НДФЛ для всех вкладчиков-физлиц, сейчас правительство рассматривает варианты преференций для долгосрочных вкладов, которые будут формировать длинные пассивы. Такие вклады, по которым проценты уплачивались в конце срока по новой методике расчета попадали под налогообложение, так как полученные суммы могли существенно превышать необлагаемый минимум.

«У нас сбережения недостаточно транформируются в инвестиции», — посетовала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме. По ее мнению, в финансировании масштабных инвестиций должен активнее участвовать банковский сектор. Для этого он должен «значительно поменяться», добавила она. Сейчас банки не могут быть прямыми инвесторами, так как за ними стоят вкладчики и акционеры. «Мы готовы поменять регулирование и обсуждать с правительством, какие критерии должны быть для того, чтобы мы настроили регулирование и повысили аппетит банков к такому кредитованию», — добавила она.

Недавно Центробанк и Минфин предложили идею введения инструмента безотзывных вкладов для розничных клиентов банков со 100%-ой гарантией Агентства по страхованию вкладов (АСВ), писали «Ведомости».