К середине сентября объем чистых требований банков к ЦБ впервые с прошлого года достиг 3,66 трлн рублей — это максимальное значение с августа 2021 года, сообщает РБК со ссылкой на статистику регулятора. При этом с 12 сентября этого года показатель повысился на 22,2%. Банковский сектор перешел в стадию структурного профицита ликвидности в связи с увеличением дефицита бюджета и снижением рыночных ставок, отмечает издание. 

Структурный профицит ликвидности подразумевает, что у банков на депозитах и корсчетах в ЦБ больше средств, чем долгов перед регулятором. При структурном дефиците ситуация обратная: банки берут у регулятора больше займов, чем хранят на его счетах — такая ситуация наблюдалась в кризисный период первой половины этого года. Например, в начале марта, как отмечает РБК, чистый долг банковского сектора перед ЦБ достигал рекордных 7 трлн рублей. Стабильно высокий объем чистых требований к ЦБ (на уровне свыше 2,5 трлн рублей) сектор начал показывать с середины августа.

В июле и августе сокращались доходы федерального бюджета — к сентябрю показатель упал на 11% в годовом выражении, до 1,83 трлн рублей, дефицит бюджета составил 344 млрд рублей. К 13 сентября дефицит уже был на уровне 586 млрд рублей: с начала месяца расходы выросли больше чем на 900 млрд рублей. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что по итогам 2022 года будет наблюдаться дефицит бюджета. В частности, Минэкономразвития оценивало эту цифру в 2,9 трлн рублей.

Минфин прогнозирует дефицит российского бюджета по этому году в размере 1,2% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, в 2023 года – 1,1% ВВП, в 2024 года – 0,9% ВВП и в 2025 году – 0,8% ВВП.