Росстат планирует изменить методы оценки финансового положения россиян. При расчете их расходов планируется учитывать безналичные платежи и траты по бонусным программам, а при оценке сбережений — операции на фондовом рынке, пишет РБК со ссылкой на материалы ведомства. Росстат объявил госзакупку, где исполнитель должен будет проанализировать новые подходы к статистике. 

Сейчас Росстат считает совокупный объем доходов населения не напрямую, а путем суммирования расходов, сбережений, а также изменения денежной наличности на руках у населения. Недостающая сумма записывается в «прочие доходы» и является балансирующей строкой. Это значит, что в случае занижения или завышения объема расходов и сбережений автоматически занижаются или завышаются доходы. Согласно статистике Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2022 года снизились на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале она упали на 1,2%. 

Последний раз Росстат существенно менял свою методику в 2019 году: начал расчитывать доходы и расходы населения раз в квартал, а не раз в месяц, а также включил в него ряд новых параметров: расходы на покупку или аренду жилья, покупки в интернет-магазинах зарубежом и так далее. Однако Минэкономразвития во главе с его бывшим руководителем Максимом Орешкиным продолжали критиковать методологию расчета этой статистики. 

Теперь Росстат хочет включить в эти расчеты и другие показатели:

  • Расходы граждан, которые проходят через безналичные переводы между физическими и юридическими лицами. Этот показатель в принципе уже учитывается в статистике доходов, расходов и сбережений, пояснили РБК в Росстате, однако методология требует доработки. 
  • Расходы, которые совершаются за счет баллов в бонусных программах и программах лояльности магазинов, банков и других учреждений. 

Если говорить об оценке благосостояния граждан, то Росстат предлагает подумать над:

  • Включением в статью доходов операций по движению денежных средств населения на финансовом рынке;
  • Учетом объемов и стоимости финансовых активов и обязательств граждан. Речь тут может идти об оценке «бумажных» прибылей или убытков, которые возникают при изменении стоимости инвестиционного портфеля. На то, что Росстат искажает данные по сбережениям и доходам россиян из-за недоучета вложений в ценные бумаги, ранее указывали аналитики ЦБ. Так как по состоянию на конец первого квартала 2022 года, например, общий объем ценных бумаг в денежном выражении, принадлежащих населению, составил около 8 трлн рублей. 

Внедрение новой методологии планируется в 2023–2024 годах, рассказали в Росстате. Там допустили, что при необходимости может быть произведен пересчет динамических рядов данных за несколько предыдущих лет.