Правительство планирует увеличить долю внешнеторговых расчетов в рублях в два раза к 2025 году – с 19,5% в 2021 году до 40%, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы к стратегической сессии, которая прошла с участием премьер-министра России Михаила Мишустина 30 августа.

Использование валют «дружественных» стран также должно вырасти почти в 13 раз — с 1,6% до 20%, планируют в российском правительстве. Таким образом, 60% внешней торговли будет вестись в отличных от долларов и евро валютах.

В Минэкономразвития подтвердили, что по планам доля расчетов в нацвалютах из года в год будет увеличиваться. Например, в 2021 году было 19,5%, во втором полугодии 2022 года прогнозируется 20%, в 2023 году – 25%. 

По данным ЦБ, в 2021 году больше всего платежей за экспорт проводилось в долларах (54,5%) и евро (почти 30%), доля рубля составляла 14,3%, других валют – 1,5%. Расчеты за импорт тоже проводились преимущественно за доллары (35,8%) и евро (30,4%), при этом доля рубля составляла 27,9%, других валют – почти 6%.

В Минэкономразвития считают, что увеличению доли расчетов в национальных валютах будет способствовать развитие инфраструктуры, независимой от западных финансовых центров. Это и развитие в «дружественных» юрисдикциях системы передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС), сети взаимных корреспондентских счетов между российскими и иностранными банками в нацвалютах, формирование механизмов двустороннего и многостороннего клиринга расчетов.

Кроме того, в числе мер – расширение географии приема карт платежной системы «Мир» в странах, популярных у россиян для туристических поездок. Также планируется расширять перечень торгуемых валютных пар на Московской бирже и увеличивать их ликвидность, формировать систему национальных биржевых индикаторов на российские товарно-сырьевые ресурсы, а также расширять признание в дружественных странах страховых полисов российских компаний.

Сейчас доля расчетов в нацвалютах со странами ЕАЭС составляет уже более 75%. Речь идёт о таких государствах, как: Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. С этими странами планируется развивать независимые платежные инфраструктуры, которые обеспечат взаимный прием национальных платежных карт, расчеты между экономическими операторами через созданную систему корреспондентских счетов в нацвалютах и использование банками альтернативных системе SWIFT каналов для обмена финансовой информацией (в том числе СПФС).

Как заявил изданию замминистра финансов Владимир Колычев, на прогнозирование доходов бюджета и налогов переход на расчеты в нацвалютах во внешней торговле не окажет влияния. По его словам, экспортеры будут продавать экспортную выручку таким же образом, как они это делают сейчас.