
Владимир Путин 20 ноября выступил на форуме ВТБ Капитала «Россия зовет!». Главное из его выступления – о российской экономике, политике ЦБ и доходах россиян – в подборке Frank Media:
- Экономический рост Путин назвал позитивным – в прошлом году прирост ВВП составил 2,3%. В этом году ниже – 1,1% за три квартала 2019. Но уже во втором полугодии Минэкономразвития отмечает определенное ускорение.
- Безработица достигла минимального уровня в современной истории: в среднем это 4,6% от экономически активного населения за январь-сентябрь.
- Освоены 64% средств, выделенных на нацпроекты. У правительства нет цели истратить все эти деньги, важнее то, каким будет эффект: насколько в итоге эти расходы отразятся на благосостоянии людей. Результаты должны повлиять на темпы роста ВВП и повышение производительности труда.
- Рецессия в мировой экономике не начнется: по мнению Путина, темпы роста мирового ВВП будут увеличиваться, несмотря на проблемы, связанные с торговыми войнами. По прогнозам мировых институтов, темпы мирового экономического роста в 2020 будут выше, чем в 2019, но ниже, чем в 2018.
- Зарплаты в реальном и в номинальном выражении растут. Но результаты работы по повышению располагаемых доходов россиян пока скромные – доходы практически стоят на месте.
- ЦБ мог прийти к ключевой ставке в 6,5% значительно раньше – в 1 квартале этого года, это бы позитивно сказалось на темпах экономического роста. Но ЦБ проводит самостоятельную политику. А в России много непрогнозируемых рисков.
Зачем вам об этом знать. Недовольство Путина работой по повышению доходов граждан может привести к росту внимания к этой проблеме и принятию мер со стороны правительства.