Основной альтернативной ставшим «токсичными» доллару и евро является юань, заявил в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. Кроме него банковский сектор также смотрит в сторону нацвалюты ОАЭ — дирхама, многие другие валюты слишком волатильны. Сам Минфин говорил об участии в валютных операциях юаня, индийских рупий и турецкой лиры в рамках нового бюджетного правила, которое, однако, еще не утверждено.

Чтобы валюта распространялась в обороте страны, она должна обладать курсовой стабильностью, ликвидностью, в стране-эмитенте этой валюты не должно быть заградительного валютного контроля. Из-за наличия в Индии последнего использование  нацвалюты этой страны ограничено.

«Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, — это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара. Но юань — не единственная валюта, которая рассматривается. Рассматриваются и дирхам, и ряд других валют более мелких рынков», — рассказывает Моисеев. О том, каких валют банки избегают, замминистра финансов говорить не стал, «не хочу наших партнеров обижать», признался он. 

Сейчас юань бьет рекорды по торговле на российских биржевых площадках, будет использоваться в торговых расчетах за газ с Китаем, и, в особенности, выходит на первый план в банковском секторе. Крупные российские банки в августе начали активно пополнять свою продуктовую линейку вкладами в юанях: Тинькофф-банк, Газпромбанк, МКБ и Альфа-банк запустили или обновили линейку депозитов в китайской валюте. Сбербанк и ВТБ начнут кредитовать в дружественных валютах — как раз в основном в юанях.

«Посмотрите, как у нас изменился объем [торгов на Мосбирже] валютной парой рубль-юань — с февраля вырос в 50 раз. Все расторгуется, если есть спрос и предложение», — сказал Моисеев, добавив, что Москва и Пекин собираются увеличить двусторонний торговый оборот до $200 млрд. За январь-август он достиг $117,2 млрд.

Дирхам Объединенных Арабских Эмиратов при этом может быть востребован и как для совершения операций, так и для хранения стоимости. Эта валюта стабильна, отметил Моисеев. Однако из-за узких иностранных рынков объем валюты может быть ограничен. Этот случай как раз применим к ОАЭ.

Насчет необходимости доллара замминистра финансов прямо заявил, что России «он больше не нужен», по его мнению, копить активы в это валюте бессмысленно. Хотя многие иностранные поставщики до сих пор принимают только западные валюты. 

В связи с санкционными ограничениями, отключением от международной системы SWIFT и прекращением сотрудничества с европейскими и американскими банками российские кредитные организации перестраивают систему корреспондентских отношений и начинают переориентироваться на азиатско-тихоокеанский регион (АТР).