Центральный банк Литвы сообщил, что участники финансового рынка вправе принимать самостоятельные решения в отношении денежных расчетов с Россией и Белоруссией, следует из уведомления регулятора. Также он напомнил, что в связи с этим финансовые учреждения подвергаются «большему риску».

При предоставлении платежных и иных услуг клиентам, связанных с Россией и Белоруссией, банки должны «тщательно оценивать» исполнение международных санкций, применение к ним повышенных требований по предотвращению отмывания денег, репутацию и другие «важные» вопросы.

«Ожидание Банка Литвы заключается в том, что финансовые учреждения должны должным образом исполнять международные санкции, оценивать риски и управлять ими, но при принятии решений они также должны учитывать интересы государства и гуманитарные, и социальные аспекты», — заявил Симонас Крепшта, член Совета Банка Литвы, ответственного за надзор за участниками финансового рынка. Особый акцент регулятор сделал на том, что банки и другие финансовые организации должны не отказываться от рисков, а управлять ими.

Недавно банки Литвы приняли решение продолжить после 1 сентября проводить платежи за калининградский транзит грузов. Теперь эти расчеты полностью зависят от решения литовских кредитных организаций. При этом литовская служба расследования финансовых преступлений будет контролировать каждую такую операцию.

В июне Литва перестала пропускать подсанкционные грузы, которые следовали в Калининградскую область из других регионов России грузовым автотранспортом и по ж/д путям. Позднее были сняты ограничения на транзит для ж/д транспорта при соблюдении контроля за грузами.