Продлевать программы льготной ипотеки на новостройки со ставкой 7% после 2022 года не стоит из-за формирования различных искажений на рынке, заявила «Ведомостям» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. В частности, такая ипотека создает большой разрыв цен на новостройки и вторичное жилье, поэтому, отмечает аудитор, нужно помогать россиянам улучшать жилищные условия за счет других госпрограмм.

«Часть граждан уже не могут себе позволить купить новое жилье, продав старое. Раньше было так: люди продавали квартиру в старом фонде, брали новую, разницу оплачивали за счет ипотеки. [Сейчас] разрыв цен такой, что для определенных групп ­населения это действительно становится невозможным», – рассказала Трунова. Например, по итогам 2021 года стоимость 1 кв. м на первичном рынке подскочила на 29,5%, на вторичном рынке только на 18,7%, приводит газета данные Росстата.

Аудитор отмечает, что самой оптимальной ставкой в целом по ипотеке сейчас является значение в 7-8%.

«Это такая подъемная ставка. Все, что выше, скорее больше отнимает у экономики, чем дает»

аудитор Счетной палаты Наталья Трунова

Программу льготной ипотеки продлевали три раза после запуска в апреле 2020 года — тогда ставка была на уровне 6,5%. После планов завершить программу 1 ноября того же года, ее продлили до 1 июля 2021 года (ставка — 7%), далее — ровно на год до 1 июля 2022 года ( ставка в марте увеличилась до 12%, с мая опустилась до 9%, в июне вернулась к значению 7%), последней пролонгацией был конец текущего года. Максимальный размер ссуды по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей. При этом первоначальный взнос — не менее 15%.

Помимо льготной ипотеки на новостройки существуют и другие программы субсидированных ставок, в том числе для ИТ-специалистов со ставкой 5%.