Банк России предложил упростить подачу заявлений о признании эмитента банкротом для владельцев облигаций и их представителей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ознакомившийся с поправками в закон о банкротстве ЦБ.

Согласно действующему законодательству о банкротстве, в качестве общего правила при подаче заявления о признании должника банкротом установлена необходимость подтверждения обоснованности требования к нему вступившим в силу судебным актом. Однако, например, банки, вправе инициировать процедуру несостоятельности должника с даты возникновения у него признаков банкротства. Представлять в суд, рассматривающий дело о банкротстве, вступивший в силу акт о взыскании долга в общеисковом порядке при этом не нужно.

ЦБ считает, что такое же право на упрощенную процедуру подачи заявления о признании банкротом эмитента облигаций должно быть предоставлено конкурсному кредитору — владельцу бондов, а также представителю владельцев облигаций эмитента-должника.

В пользу своей идеи регулятор приводит несколько аргументов. Один из них — предоставление права на упрощенную процедуру подачи заявления, как и в случае с банками, обосновывается стандартными средствами доказывания долга. То есть факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по облигациям считается установленным в случаях, когда эмитент не выплатил или выплатил не в полном объеме суммы купонного дохода и основного долга в сроки, определенные эмиссионной документацией. Все параметры всего известны и указаны в эмиссионной документации или в специальных решениях эмитента, их проверяет Мосбиржа и НРД.

Выплаты по облигациям в большинстве случаев выполняются через НРД, имеющий статус центрального депозитария. Информацию о совершенных или планируемых выплатах по облигациям НРД раскрывает публично, цитирует «Интерфакс» письмо. С учетом этого заявление, поданное в арбитражный суд владельцами облигаций или их представителем, будет подтверждаться понятными средствами доказывания. Проверка не будет представлять сложности для суда и не потребует получения дополнительных документов, аргументирует ЦБ.