Фото: Екатерина Невская

ЦБ выделил основные тенденции на финансовом рынке, которые показали изменение поведения частных инвесторов и самого рынка вместе с ними с конца февраля 2022 года:

  • На фоне отсутствия нерезидентов и заморозки части инструментов средний размер сделок снизился вдвое при сохранении числа активных инвесторов на уровне прошлого года. Доля активных клиентов, совершивших хотя бы одну сделку, снизилась до уровней 2019 года;
  • Наиболее опытные инвесторы со стажем более трех лет, которые выступали основными покупателями в предыдущие периоды, после падения рынка в основном заняли выжидательную позицию. Это может быть связано как с высокой долей алгоритмических стратегий, которые активно использовались на более ликвидном рынке;
  • При этом активность инвесторов, которые пришли на рынок во второй половине прошлого года, выросла;
  • Портрет начинающего инвестора изменился. В апреле – мае на рынок приходили в основном спекулятивно настроенные клиенты, а в июне – июле начали приходить долгосрочные инвесторы в облигации. При этом начинающие инвесторы интересовались в основном облигациями крупных госбанков, включая субординированные, а также корпоративными облигациями. Большинство облигаций приобреталось в ходе первичных размещений;
  • Истечение срока коротких депозитов, открытых по высоким ставкам в марте, не привело к значительному притоку новых средств на фондовый рынок. В основном на рынок приходили инвесторы с небольшими объемами вложений. Средний счет клиента на брокерском обслуживании снизился до 211 тысяч рублей.
  • Доля клиентов с пустыми счетами за второй квартал не изменилась (64%), однако доля клиентов с активами до 100 тысяч рублей выросла.
  • В структуре активов частных инвесторов на брокерском обслуживании за второй квартал наиболее заметно сократилась доля облигаций иностранных эмитентов (с 13% до 8%) и иностранных акций (с 15% до 12%). Вместе с тем выросла доля акций резидентов (с 24% до 28%) и облигаций банков (с 15% до 17%).
  • Чистый приток средств физических лиц на фондовый рынок с исключением эффекта колебания валютных курсов и рыночных котировок во втором квартале снизился до минимального уровня с начала 2019 года;
  • Основными продавцами с марта по май выступали инвесторы со стажем более года, однако они избавились лишь от небольшой части активов, купленных в предыдущие периоды. При этом в марте они продавали преимущественно акции резидентов, а в апреле и мае – облигации резидентов. Покупателями в случае с акциями выступали другие розничные инвесторы, недавно пришедшие на рынок, а в случае с облигациями – эмитенты, которые зачастую проводили обратный выкуп своих бумаг с рынка.

За второй квартал совокупная стоимость активов частных инвесторов (включая ценные бумаги, денежные средства и требования за вычетом обязательств) сократилась на 20% и составила 5,4 трлн рублей (по сравнению со вторым кварталом успешного для рынка 2021 года падение составило 25%). Из них порядка 4,7 трлн рублей приходилось на ценные бумаги и 0,6 трлн рублей – на денежные средства в рублях и иностранной валюте. Такое сокращение произошло из-за отрицательной переоценки валютных вложений, а также в связи с тем, что значительная часть активов на счетах в иностранных депозитариях остается замороженной и инвесторы не могут получать по ним доход, указывает ЦБ в своем «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг».