Крупные российские банки в августе начали активно пополнять свою продуктовую линейку вкладами в юанях: Тинькофф-банк, Газпромбанк, МКБ и Альфа-банк запустили или обновили линейку депозитов в китайской валюте, пишет «Коммерсантъ».

Первая волна привлечения клиентов во вклады в юанях прошла в начале весны, когда ВТБ, банк «Дом.РФ», СДМ-банк, банк «Санкт-Петербург» начали предлагать своим клиентам депозиты в этой валюте, а ставки по ним достигали 4–8% годовых. Однако сейчас они сократились до 0,5–2% годовых. При этом банки продолжают отмечать интерес к таким продуктам: например, в банке «Дом.РФ» доля депозитов в этой валюте составляет до 10%, но «портфель вкладов в юанях имеет устойчивую динамику к росту».

«Вторая волна» в активизации банками предложения продуктов в юанях связана с тем, что кредитные организации пытаются удержать клиентов, опасаясь того, что волатильность розничных пассивов может усилиться в будущем, говорит управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Пока второй волны оттока средств с депозитов не произошло, но если фондовый рынок начнет восстановление, то может наблюдаться переток средств вкладчиков на него, как это было в 2020–2021 годах. К тому же банки хотят привлечь или удержать премиальный и околопремиальный сегмент клиентов, которые хотят диверсифицировать свои рублевые сбережения.

Конкурентом депозитов в юяанях может стать зарождающийся сейчас рынок облигаций, номинированных в юанях. За последний месяц два крупных эмитента — «Русал» и «Полюс» — разместили такие долговые бумаги с доходностью 3,8–3,9% годовых.

При этом, пока ряд банков только изучает новый вид депозитов. Например, в Совкомбанке пока не обсуждают запуск вкладов в юанях для розничных клиентов. В ПСБ следят за спросом, и в зависимости от этого будет принято решение о целесообразности запуска продукта. Большинство банков, кроме СДМ-банк, также пока не спешат выдавать кредиты в китайской валюте.

Поскольку локальных межбанковских продуктов в юанях сейчас нет, то на текущем этапе, чтобы выходить на положительную маржу в юанях, российским кредитным организациям, предлагающим подобные продукты, нужны прямые корреспондентские отношения с китайскими банками, отмечает Юрий Беликов. При этом, по его словам, «желательно иметь фиксированную доходность активных операций, то есть разместить юани на депозитах в китайских банках». Однако, уточняет эксперт, у азиатских партнеров, скорее всего, по-прежнему остаются опасения вторичных санкций, но, судя по всему, российские банки, которые открывают такие вклады, находят контрагентов, готовых принимать от них средства.