Участники рынка высокодоходных облигаций (ВДО) ожидают роста дефолтов в сегменте до 20% рынка, что отразится на инвестициях частных инвесторов, доля которых в сегменте превышает 90%, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков и управляющих «Финам», «Иволга Капитал» и «Фридом Финанс». На это может повлиять ужесточение кредитования, нарушение бизнес-процессов из-за санкций и макроэкономическая ситуация в целом. 

Риску подвержены все сегменты, но минимальная вероятность дефолта у компаний в сегментах МФО и сельского хозяйства, так как у этих компаний более высокие показатели по сравнению со всеми другими и больше возможностей к привлечению заемных средств.

Сейчас объем рынка ВДО оценивается в 130 млрд рублей, а общее число эмитентов — более 100. В прошлом году дефолт допустили только пять компаний.

Эксперты отмечают, что росту числа размещений облигаций, такая ситуация не помешает. Сейчас объем первичных размещений снизился примерно в 3,5 раза год к году. По итогам число размещений может достигнуть 50–60% объемов 2021 года, так как на российском рынке сформировалось сообщество профессиональных инвесторов, специализирующихся на ВДО, которые и будут поддерживать новые размещения.

Однако эмитентам будет необходимо предлагать инвесторам более высокие доходности, потому что рынок ВДО в 2022 году и так сильно просел, и инвесторы относятся к этому рынку с осторожностью. Сейчас спред по доходности к безрисковой кривой индекса Cbonds-CBI RU High Yield составляет около 700 базисных пунтов (б.п.), тогда как ранее находился в диапазоне 400–500 б.п.

Одним из вариантов решения проблемы, считают эксперты, могло бы стать снижение требований для институциональных инвесторов или введение налоговых льгот.